– Я пришла к тебе против своей воли, – сказала она твердым голосом, – но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду, – но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл. Прощаю тебе мою смерть, с тем чтоб ты женился на моей воспитаннице Лизавете Ивановне…
(А. С. Пушкин "Пиковая дама")
Конечно, вы узнали последний диалог Германна и старой графини. Сюжет произведения взят из жизни - его "подарил" Пушкину друг - князь Сергей Голицын.
Во время дружеской беседы он сообщил, что бабка его - княгиня Наталья Петровна Голицына - жадная и своенравная особа - однажды шепнула ему секрет трех карт - "тройки", "семерки" и "туза". Так-то он денег просил, потому что проигрался, но бабка предпочла поделиться секретом, а ей, поговаривали, передал его сам граф Сен-Жермен!
Детали дорисовало воображение художника, и вот перед нами страшная история об алчности, власти денег и нарушенном обещании. По сути, в "Пиковой даме" Пушкин раньше Достоевского поднял проблему преступления и наказания.
Усатая княгиня
Какой знал княгиню Голицыну Пушкин?
Без малого девяностолетняя старуха с отталкивающей внешностью, вдобавок обросшая усами и бородой. Она держала в страхе свою родню, была истинным домашним тираном для детей, у которых к тому времени уже были собственные внуки. Сын Дмитрий Владимирович Голицын - между прочим, московский генерал-губернатор - не смел присесть в ее присутствии!
Беспардонно вела она себя и с великосветскими особами, добивавшимися ее внимания. Попасть к княгине Голицыной мечтали многие, ведь ее общество способствовало карьере и успеху! Ее рекомендация могла стать пропуском на самый верх.
Вот как о ней вспоминал современник:
«К ней ездил на поклонение в известные дни весь город, а в день именин удостаивала посещением вся царская фамилия. Княгиня принимала всех, за исключением государя-императора, сидя и не трогаясь с места. Смотря по чину и знатности гостя, княгиня или наклоняла только голову, или произносила несколько приветственных слов. И все посетители оставались, по-видимому, весьма довольны. Ужина не полагалось, время от времени разносили оршад, лимонад и незатейливые конфекты. Почти вся знать была родственна графине по крови или по бракам. В городе она властвовала какою-то всеми признанной безусловной властью. После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон. Гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокомандующему».
А когда-то она слыла "Московской Венерой", в ее личной коллекции хранился подарок короля Георга IV с автографом (он был ее поклонником и ухаживал, но графиня была мудрой дамой и вела себя безупречно).
Ее карьера и личная жизнь складывались блестяще. Она была любимой фрейлиной Екатерины II, и та лично украшала ее свадебную прическу бриллиантами, когда она выходила замуж за первого красавца и щеголя Владимира Борисовича Голицына.
Потом с супругом и детьми 7 лет жила за границей. Вернувшись, стала одной из самых влиятельных статс-дам, которую правители осыпали милостями и орденами.
Свое положение "усатая княгиня" не утратила до самой смерти в 1837 году. В ту пору ей было 93 года.
Скелеты в бабушкином шкафу
Вот не знают бабушки, что говорят о них своим друзьям внуки!
В то время, как дети княгини трепетали в присутствии матушки, ее внук Дмитрий Владимирович откровенничал с Пушкиным. Увидев, как живо великий поэт интересуется судьбой Голицыной, он рассказал еще одно семейное предание - ее встрече с графом Сен-Жерменом во Франции.
Граф этот был очень популярен в высшем свете. Дамы произносили его имя с придыханием и шепотом делились сплетнями о его мистических подвигах. Некоторым посчастливилось испытать на себе его уникальные способности. А княгине Голицыной, если верить ее непутевому внуку, вообще честь спас!
Вот как это случилось.
Голицына любила играть в карты не менее страстно, чем ее супруг Владимир Борисович. Однако не всегда могла вовремя остановиться и часто влезала в долги. Однажды ее долг стал угрожающе велик. Княгиня в панике бросилась к графу Сен-Жермену попросить денег, а тот вместо этого открыл ей секрет трёх карт.
На другой день княгиня счастливо отыгралась и вернула все деньги. С тех пор она стала невероятно удачлива в азартных играх, но злые языки утверждали, будто за это она продала душу дьяволу.
Пушкин воспроизвёл эту семейную легенду в "Пиковой даме".
Ее внук отмечал, что, открыв секрет трех карт, бабушка взяла с него слово, что он вернет долг и больше не будет играть в карты никогда! Говорят, он его сдержал.
А вот Германн из "Пиковой дамы" не выполнил наказ графини - не женился на Лизавете Ивановне. За это его постигла кара - он утратил свое везение и сошел с ума.
Конец "усатой княгини"
Правда или вымысел легенда о трёх картах от Сен-Жермена, мы не узнаем. Однако мистики в жизни усатой княгини хватало. Например, незадолго до своей кончины она стала жаловаться, что к ней приходит "черный офицер". Он подолгу стоит под окнами и смотрит, смотрит...
Была поднята вся прислуга, отослана из дома воспитанница, которую заподозрили с тайных свиданиях с этим "офицером", домашние глаза сломали, пытаясь рассмотреть в сумерках фигуру в чёрном!
Все было напрасно - похоже, это был плод воображения или видение самой княгини, хотя приглашенный психиатр не нашел у нее признаков невменяемости.
"Ангел смерти" - так окрестила княгиня таинственного "черного офицера" и вскоре вправду умерла.