Считаю, что в правописании на русском языке назрели реформы. Может быть обьём этих реформ обсуждаем, но со своей стороны вижу два необходимых пункта.
- Обязательное написание буквы ё, как минимум во всех типографских изданиях, на вывесках и в государственных документах. К сожалению, буква ё стала заложником неудачной графемы, подобранной для неё. Наиболее удачными были бы, на мой взгляд, графемы типа ɶ, ɛ, ə или диграфы iо или йо. Буква имеет явное смыслоразличительное значение, а в редких словах мы просто теряем произношение и уже не помним, что Толстой был Лёв.
- Отказ от твёрдого знака. Твёрдый знак давно потерял самостоятельное значение в русском языке, и имеет только разделительное значение, фактически дублирующее разделительное значение мягкого знака. В дублировании значения разными буквами нет смысла, а при устранении твёрдого знака из алфавита количество букв станет удобным - 32. Нет никакой разницы в произношении знаков, например, в словах "въезд" и "вьюга", "подъезд" и "подьячий", какой знак использовать определяется формальным правилом, не имеющим отношения к произношению, значит от одного из них можно отказаться без потери какого-либо смысла.
В своих эссе я буду планомерно пользоваться этими принципами, доказывая их живучесть.