Первым делом мы решили поехать в центр. Выйдя из метро Адмиралтейская, я буквально застыла. Такого величия в архитектуре я раньше никогда не видела. Дом словно выточен из черного камня. Грандиозно! Вокруг было много людей, и большинство из них туристы. Недалеко от метро стояли женщина, которые звали на разные экскурсии. Одна из них пристала ко мне: "Ну что, поедем на экскурсию? Хотите покататься на теплоходе? Как раз сейчас через 20 минут поедет! Нет? Тогда поехали на ночную - разводные мосты". Рассмотреть здание не получилось.
Первый день всегда сумбурный. Поэтому мы решили не спешить и насладиться неспешной прогулкой-осмотром. Дойдя до светофора, на той стороне улицы я увидела начало прибрежного парка. Если повернуть голову налево - там будет Дворцовая площадь.
Солнце так жарило, асфальт буквально плавился под ногами и шинами машин. Было такое чувство, что находишься в русской бане. Нам захотелось спрятаться в тени деревьев. Прогуляться спокойно и посидеть тоже не получилось. Зазывалы так и тащили на экскурсии. Как они узнают, что мы #туристы ? Наверное по нашим горящим глазам и телефону с камерой в руках.
Мы прошли еще немного, и перед нами открылось во всей красе #Адмиралтейство . Здание желтого цвета, украшенное красивыми статуями и лепниной. Я стояла-рассматривала его и, конечно, делала фотографии на память. Дальше украсть наше внимание хотел фонтан. Про фонтаны я напишу отдельную статью. Они в Санкт-Петербурге грандиозные и красивые. Но к нему мы пока решили не идти - хотелось скорей увидеть набережную реки Нева.
И тут снова она! Женщина, которой до этого мы вежливо отказали около метро. Она нас преследует? Видимо, пошла на риск, и говорит: "А чего вам ходить и париться, может все же на теплоход"?
Вот это неслыханная навязчивость! Я недовольно: "Вы думаете нас так надо отправить плавать? А что, если мы вам опять скажем НЕТ? Мы не хотим, ну что непонятного в наших словах"?
Я не люблю такие агрессивные продажи. Она посмотрела на моё, уже серьезное и вопрошающее к ней, лицо: "Ой, что вы.... Ну я просто хотела пообщаться!".
Вот это да... "И за одно втюхать нам билетики," - подумала я.
Мы наконец-то попрощались. Но зазывал на квадратный метр было очень много. Мы притворились местными, убрав телефоны, и придумали легенду, что уже катались на теплоходе. И это срабатывало!
Мы ускорили шаг и вышли к Александровскому саду. Вот это да! Какой там Медный всадник, когда передо мной стоял он - Исаакиевский собор.
Многие знакомые мне говорили: "В Питере будто в Европе, настолько все красиво". У меня не сложилось такого впечатления. Почему? Не знаю. Мне даже стало как-то грустно, что это локальная красота, а не повсеместная по России.
Отгонять грустные мысли, мы отправились к Неве. Ах, какой же вид открывается на другой берег, какие здания. Они так далеко. Я и представить себе не могла, что река такая широкая.
А чайки тут почти ручные, от этого и наглые. Вообще в Санкт-Петербурге больше чаек, чем других птиц.
Столько всего еще мы увидим. Во мне зародилось нетерпение и желание увидеть всё за 9 дней. План готов, и надо его штурмовать.
Благодаря солнцу, город и его золотые части буквально сверкали, будто натертая медаль на груди адмирала. Здание Эрмитажа так и манило зайти в него, но это мы оставили на завтра. Прогулочным шагом мы дошагали до Дворцовой пристани со львами.
Отсюда открывается прекрасный вид на самый большой Дворцовый мост, по которому мы тоже успели в этот день прогуляться. Мы дошли до середины моста. Ветер был усладой в тот день, а течение Невы настолько сильное, что мне даже показались небольшие водовороты. Время будто застыло.
Жажда и желание перекусить заставили нас взять телефоны в руки. Мы ахнули, когда увидели время. А по виду не скажешь, что уже 21:00. Было такое чувство будто сейчас 3 часа дня. Вот это да. Я впервые увижу белые ночи. А если интересно узнать продолжение и увидеть прекрасные виды Питера, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить🙂🤩