Найти в Дзене
Южная жизнь

Хутор Киновия - образцовый колхоз на месте бывшего монашеского общежития

Я еду по центральной части Краснодарского края. Здесь, на равнинной части Азово-Кубанской низменности, вольно раскинулись плодородные чернозёмы Брюховецкого района.

В самом разгаре уборочная страда. Аграрии трудятся с самого рассвета.

К полудню, с десятков гектаров, зерно уже собрано. Комбайны и трактора, как огромные неведомые животные, устало стоят под палящими лучами солнца в ожидании когда им дадут команду отправляться к следующему полю.

Полюбовавшись на неутомимых гигантов я сворачиваю в лиману Лебяжьему. На его северо-восточном берегу расположился хутор со сказочным названием - Киновия.

Хутор стоит на небольшой возвышенности. На противоположном берегу лимана виднеется мужской монастырь "Лебяжья пустынь", благодаря которому хутор и получил такое странное, для слуха современного человека, название.

Киновия, в переводе с греческого, обозначает "совместная жизнь". Киновиями монахи называли общежития, где "братья" получали кров, пищу, одежду и взамен трудились на благо монастыря.

Хутор Киновия, июль 2021
Хутор Киновия, июль 2021

220 с лишним лет назад на полуострове, вдающимся в лиман Лебяжий, был основан первый Черноморский мужской монастырь названный Екатерино-Лебяженской Николаевской пустынью. Первые кельи представляли из себя шалаши крытые соломой.

Живя в них, монахи активно занимались строительством своей обители на пожертвования, которые щедро давали знатные и богатые люди.

На противоположном берегу лимана, около обнаруженных залежей глины, монахи и привлечённые ими рабочие, ставят кирпичный завод. В 1809 году появляется Всехсвятская киновия где проживают престарелые и увечные казаки. На ее территории находятся храмы "Во Имя Всех Святых" и "Казанской Иконы Божией Матери", флигель, кухня и при ней трапезная.

Церковь и киновия монастыря "Лебяжья пустынь"
Церковь и киновия монастыря "Лебяжья пустынь"

Рядом с киновией строятся дома для рабочих и иных мирян, пожелавших жить рядом с монастырём. Так и появился хутор "при киновии" с закрепившимся позже названием Киновия.

Хутор Киновия, июль 2021
Хутор Киновия, июль 2021

В 30-е годы хутор переименовывают в Большой Бейсуг, на месте церковной киновии организуют хутор Красноармейский. Во второй половине прошлого века Красноармейский ликвидируют, а хутору Большой Бейсуг возвращают прежнее название - Киновия.

На территории Киновии в 60-е была построена большая молочно-товарная ферма. И сегодня, не успела я въехать на хутор, как почувствовала запах коровьего навоза и увидела стада добрых животных - ферма работает. Работает так же машинно-тракторная станция, зерноток, хозяйство заготавливающее корма.

Возродило все колхозные объекты крупное сельскохозяйственное предприятие "Агро-Гард", основными направлениями деятельности которого являются растениеводство, животноводство, торговля сельхозпродукцией.

Хутор Киновия, июль 2021
Хутор Киновия, июль 2021

Работает в Киновии и детский сад, два магазина, почта. Фельдшерско-акушерский пункт переведён недавно в новое модульное здание.

Я поинтересовалась как оборудованы современные медицинские пункты. Оказывается они оснащены таким оборудованием как термоодеяло, ингалятор, электрокардиограф, дефибриллятор. Модуль разделён на несколько помещений, где располагаются палата дневного стационара, кабинет где принимает больных медик, комната для хранения лекарств и санузел.

Вот уже более 30-ти лет в медпункте Киновии работает фельдшером Зоя Ивановна Федоренко. Родом она из Сибири. Закончив Красноярское медучилище переехала на Кубань. Хуторяне говорят, что она и без нового оборудования не раз спасала их самих, детей и престарелых родственников и рады, что теперь их любимый врач работает в прекрасных условиях.

В 5-ти километрах от Киновии, расположен её административный центр - станица Чепигинская. Туда ребят в школу возит специальный автобус.

Хутор Киновия, июль 2021
Хутор Киновия, июль 2021

Хутор небольшой и дружный. Видимо дух общего жития, когда каждый помогает друг другу и делает всё для общего блага поселения, здесь жив.

Местные жители выращивают на безразмерных огородах овощи и фрукты, держат личное подсобное хозяйство - продукты которого реализуют на рынках. Работу находят на агропромышленном предприятии и в крупной станице Брюховецкой, расположенной от хутора в 20-ти километрах.

Все дома в Киновии одноэтажные и ухоженные, из кирпича и блока. Встречаются и старые саманные хаты. Брошенных строений я здесь не увидела.

К ним подведены все коммуникации: газ, вода, электричество, телефон. В перспективе проведение кабеля широкополосного Интернета.

Хуторяне хвалят свое место. Говорят, что земля здесь плодородная, лиман полон рыбы, осенью можно поохотиться на утку и гуся, а прямо за огородами бегают зайцы, перепёлки, фазаны. Конечно я им верю, ведь к Киновии с южной стороны примыкает нетронутый цивилизацией заповедник.