Найти в Дзене

Особые диверсионно-разведывательные части во время Великой Отечественной войны. Как формировались принципы работы спецназа СССР?

Руководство Советского Союза уже в первые дни войны понимало, что без организации диверсионно-разведывательной работы победить столь серьёзного противника, каким был на тот момент Вермахт, невозможно. По распоряжению Л. Берии от 27 июля 1941 года начинается подготовка по созданию Особых групп при НКВД СССР под руководством майора П. Судоплатова. По его воспоминаниям, требовались десятки тысяч людей, чтобы вести плодотворную подрывную деятельность в тылу врага и на оккупированных территориях.

Подготовка спортсменов и тренеров на стадионе "Динамо"
Подготовка спортсменов и тренеров на стадионе "Динамо"

Столичный стадион “Динамо” был выбран в качестве базы, где происходил строгий отбор добровольцев. Специфические навыки и отменное здоровье - главные критерии. Помимо профессиональных разведчиков и диверсантов, в состав Особых групп вошли известные советские спортсмены - пловцы, стрелки, лыжники, боксёры и тяжелоатлеты, численность которых достигала восьми сотен человек. Дальнейшая подготовка спецов проходила в Подмосковье, где отрабатывались приёмы и тактика.

Отряды и группы ОМСБОН

В начале октября того же года Особые группы были преобразованы в Отдельную Мотострелковую Бригаду Особого Назначения (ОМСБОН). На тот момент численность подразделения составляла почти двадцать пять тысяч человек, из которых две тысячи приходилось на иностранных граждан - участников антифашистского движения.

“Митя”, как назывался один из отрядов бригады, с сентября 41-го начал действовать на территориях близ Брянска, Смоленска, Могилёва, создавая новые партизанские группировки и оказывая помощь уже действующим. На счету бойцов свыше полусотни удачно проведённых операций в тылу немцев, почти пятьсот уничтоженных оккупантов и 50 предателей, перешедших на сторону фашистов.

Те, кто готовил бойцов для работы в тылу врага
Те, кто готовил бойцов для работы в тылу врага

Группа “Ходоки” была укомплектована спортсменами-лыжниками, способными преодолевать до сотни километров за сутки и нести на себе почти 40 кг снаряжения. Среди немцев о них ходили легенды. За их неуловимость, способность внезапно появляться и так же внезапно исчезать “Ходоков” называли “Белой смертью” и “Призраками”.

Отряд “Соколы” в июне 43-го был заброшен в Крым, где вместе с местными партизанскими соединениями участвовал в подрывных операциях. Часть бойцов перешла на легальное положение и занималась сбором важных разведданных.

Бригада работала не только в тылу врага. Во время тяжёлых боёв на подступах к Москве части ОМСБОН воевали на передовой.

Осенью 1943 года по распоряжению наркома внутренних дел Л. Берии бригада пережила реорганизацию. На её основе был создан ОООН - отдельный отряд особого назначения, который просуществовал до осени 1945 года.

Неуловимые "Ходоки"
Неуловимые "Ходоки"

Можно с уверенностью сказать, что принципы работы современных спецназовцев выросли и сформировались из основ, на которых базировалась подготовка бойцов прославленной Особой Мотострелковой Бригады Особого Назначения.

Ваши комментарии приветствуются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки