Найти тему
Яркие люди

Заставлять ли учиться?


Взрослый vs ребёнок

Сейчас появляется множество противоречивых теорий о воспитании детей. Одна из них за то, чтобы не заставлять детей учиться и что-либо делать, а передать в их руки ответственность, и тогда они, когда уйдёт контроль, сначала перестают что-то делать вообще, а потом, столкнувшись с последствиями - двойки и неприятности в школе  - постепенно начинают. И что знания через силу все равно не заходят, и это единственный верный путь.
И тут у меня возникает много вопросов.

1. Все дети разные, и включаются или не включаются в процесс по-разному и в разном возрасте. И если желание пришло не сразу, то шансов полюбить предмет крайне мало - разве что сменился учитель и пришёл новый одаренный или увлечённый, и ты вдруг включился, или ты начинаешь увлекаться за компанию с твоим другом. За компанию дети вписываются в активность достаточно легко. И здесь большой риск: когда с самого начала упущена основа, потом точно неинтересно, потому что непонятно.

2. Детям вполне естественно не хотеть учиться. Есть столько занятий, которые даются с лёгкостью и приносят большую радость. И, положим, ты не заставляешь, вырастает ребёнок, мало чем интересуется, мало что знает, поступает поэтому в тот вуз, куда легко поступить, или вообще никуда не поступает, и потом всю жизнь занимается нелюбимом делом. Неужели этот вариант предпочтительнее?

3. Тоже одно из утверждений: главное - быть другом своему ребёнку . Действительно, соглашусь , что от друзей ты лучше воспринимаешь информацию, ты скорее их послушаешь. В роли родителя приходится ограничивать, заставлять, ставить рамки. Что для ребёнка лучше, ссориться с родителями и через не хочу выучить языки, науки и т.д.( да, заставляли, да наказывали, да, не пускали гулять) или прожить беззаботное счастливое детство, но потом чувствовать себя некомфортно среди сверстников, которые гораздо интереснее и образованнее тебя?

4. Быть всегда на стороне ребёнка. Смотреть его глазами на мир, пытаться понять его переживания, общаться через сочувствие- это очень правильная интонация для коммуникации . Психологи советуют вспоминать себя - когда мы тоже срывали уроки или прогуливали или не слушали, потому что было скучно. Правда, в школах мало харизматичных учителей, но на мой взгляд, здесь и другие аспекты социальной жизни, когда просто нужно встраиваться в правила разных институций, и никто их не будет перестраивать под каждого ребёнка. И если ребёнок не научится быть социально адоптивным, то ему очень сложно придётся по жизни.

5. И потом, если почитать биографии ученых , нобелевских лауреатов или творческих людей, то в большом количестве случаев есть прямая корреляция между усилиями родителей и успехами детей. И жесткие рамки имеют свои очень даже эффективные результаты.

А вы за какой вариант? Заставлять или ждать, пока проявится интерес?

#яркиелюди #родители  #дети  #воспитание