Среди населения государственный флаг называют небесно-голубым и белым. Это один из национальных символов. В поле флага помещены девять равных по ширине полос, чередующих синий и белый цвет, а в верхнем левом углу на синем поле разместился белый крест как дань восточноправославной традиции христианства, доминирующей греческой конфессии. Пропорция – 2:3.
За период с объявления независимости оттенок синего менялся свыше 20 раз, с каждой эволюцией приобретая всё более насыщенный характер.
Народная традиция расшифровывает девять полос либо как девять слогов фразы «свобода или смерть», или девять букв слова «свобода». Есть также довольно популярная отсылка к девяти музам, и вообще девятка нередко преследовала греков во время их национальной истории как на современном, так и на эпическом этапе.
Вообще белый и синий отождествляют с небесами и морскими волнами.
Происхождение
Истоки нынешнего варианта государственного флага теряются в истории, каждый его элемент может иметь большое символическое значение. Но точную преемственность установить сложно, да и никаких исторически достоверных записей о прошлом до 1822 года не осталось.
Ряд деятелей исторической науки полагают, что флаг происходит от семейного флага критского рода Каллергисов, а тот, в свою очередь, восходит к ромейскому кесарю Никифору Второму Фоке, правившему в 963-969 годах н.э. Этот узор как раз и включал девять полос с крестом в левом верхнем углу. Использование полос голубого и серебряного цвета домом Каллергисов подтверждается документально, хотя ни одного изображения не осталось.
Античность и Византийская империя
В теперешнем понимании во времена древней Греции и Византийской империи флагов не было. Вместо них были значки подразделений и родов войск. Например, римский вексиллум – баннер римских легионеров, венчающий верх специального копья и служащий знаменем легиона или когорты. Глубокого красного цвета, он нередко вручался за заслуги и отличия в бою или спасении гражданских.
Византийцы также пользовали флаги, знамена и прапоры для обозначения воинских отличий. Их украшали лентами, форма традиционно близилась к квадрату. Наиболее известным восточным символом был лабарум – красно-синий, в полоску, с крестом посередине. На других флагах изображали Богородицу, Христа или многочисленных святых, но это были персональные значки полководцев, а не государственные или семейные символы, как в Англии или Франции той поры.
Первое упоминание именно государственного флага относят к 60-м годам XIV века, когда в испанском географическом атласе было опубликовано изображение герба Константинопольской империи, где красный крест святого Георгия был совмещён с тетраграмматоном династии Палеолог – с четырьмя буквами «бета» по углам.
Этот флаг неплохо задокументирован и упоминается в атласе как флаг Солуни и настоящей греческо-византийской империи. Правда, крест Георгия никогда не был символом Византии и скорее всего отдаёт дань генуэзцам, оккупировавшим в указанный период истории Галату.
Османский период
Под османами греческим мореплавателям приходилось использовать неофициальные флаги, включавшие, в числе прочего, византийские орлы, кресты, и изображения святых и священномучеников. Сипахам – христианским наёмникам на султанской службе — было разрешено использовать собственный символ: синий крест на белом фоне с изображением всадника, пронзающего змею.
В 1640 году султан запретил этот флаг, заменив его своим собственным символом.
Схожие флаги использовались и другими местными общинами.
Наибольшее сходство с «национальным» имел так называемый османско-греческий флаг – его применяли православные купцы, среди которых большая часть принадлежала к этой этнической группе. Он сочетал полосы красного – турецкого – цвета с синими, атрибутирующими ортодоксальных христиан. После Кучук-Кайнарджийского мирного договора грекам также было дозволено ходить под русским флагом.
Восстание 1769 прошло под синим крестом на белом фоне, который также применялся в 1821 году, став наиболее популярным флагом движения за освобождение Греции от власти дикарей. Одно из первых таких знамён хранится в монастыре Евангелистас в Скиатосе с 1807 года. Над этой реликвией революционные вожди приносили присягу под присмотром местного епископа.
Революционные флаги
В период первой греческой войны за независимость в 1821-1829 гг. были предложены десятки флагов, большой вклад внесла греческая интеллектуальная элита, бежавшая в Европу, а также местные вожаки и региональные «хунты». Помимо креста, к числу самых распространённых символов относились феникс как знак перерождения нации, фраза «Свобода или смерть», разнообразные святые и даже фасции – ещё не испохабленные режимом Муссолини пучки прутьев, знак Филиды Этерей – тайного общества, организовавшего революцию.
Европейские короли относились к революционным движениям негативно, поэтому, чтобы получить поддержку христиан Европы, восстанию пришлось отмежеваться от революционеров и заявить о себе как о традиционном национальном государстве. Были упразднены местные коммуны, революционные знамёна и тому подобная атрибутика, взамен которого был принят единый флаг. Причина, согласно которой цвета на флаге были инвертированы и место популярного синего креста на белом занял белый, покрыта тайной.
В марте 1822 временным правительством были утверждены сразу три флага:
- военный, представляющий собой похожий на нынешний крест с девятью полосами
- сухопутный (крест без полос)
- гражданский.
Спустя 6 лет Иоанн Каподистрия упразднил коммерческий флаг, а военно-морской сделал единым. Новый вариант сразу стал чертовски популярен.
Чуть раньше, в феврале, символ нового государства, пока ещё зависимого от Оттоманской империи, получил международное признание: британские, французские и российские суда в Нафплионе, временной греческой столице, салютовали греческому флоту.
Первый греческий король Оттон дополнил флаг и герб королевским значком – баварским щитом с короной посередине креста. Были установлены ряд флагов – морских, военно-морских, сухопутных, а также вымпел и королевский штандарт с необычной пропорцией 10:7. В 1862 году он отрёкся от трона, и баварский щиток ушёл в прошлое.
Административные флаги Греции (1934 г.)
Новым королём год спустя посредством референдума был избран датский принц Уильям, занявший трон под именем Георга Первого. Баварская символика была сменена династической дома Глюксбургов, правивших Данией.
Флаг получил корону вместо герба; эта версия стала государственной. Лишённые короны флаги могли отныне свободно использоваться частными лицами – без изъятий.
В марте 1924 года монархия пала и новая республика убрала с флага корону, установив заодно новую пропорцию – 2:3. Сухопутная версия использовалась гражданскими и государственной службой во всём её многообразии, а морской флаг – военными и торговыми моряками. Спустя 11 лет греки восстановили монархию и декретом от 8 ноября 1935 года вернули флаг образца 1914 года – с коронами.
При Гитлере грекам было не до флагов, как и 20 лет после него. Лишь в 1967 году в ходе восстания и установления военной диктатуры с последующим бегством монарха морской флаг без корон стал общим и единым символом греческой государственности.
Синий при этом стал очень тёмным, а пропорции сменились на 7:12, оставшись неизменными доныне; синий цвет ненадолго (1974-1978) светлел, а затем вновь приобрёл более насыщенный оттенок.
Византийский орёл, Goodbye!
Наиболее узнаваемым знаком византийской и греческой политической традиции считают двуглавого орла. Несмотря на его использование Кипрской и Элладской церковью, а также армией Греции и нацгвардией киприотов, после обретения независимости по соображениям политического характера от официального установления этого флага в качестве национального символа отказались, чтобы подчеркнуть отсутствие имперских амбиций, распространяющихся за пределы национального греческого дома.
Вдобавок после завоевания турками птичка перешла по наследству Москве. У Екатерины II существовал Византийский, или Греческий проект: воссоздание государства греков и южных славян под скипетром её младшего внука Константина. Эта идея вызывала колоссальное беспокойство при европейских дворах, поэтому Оттон поспешил заверить, что не желает иметь с Петербургом ничего общего.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Красивый, древний и значимый грузинский флаг
✅ Почему флаг Малайзии называется «Славный Полосатый»?