В финском городе Лахти серьезно относятся к экологии, ее даже назвали «зеленой столицей» Европы. Сегодня здесь успешно перерабатывают 99% отходов.
К 2025-му город стремится стать углеродно-нейтральным, то есть, компенсировать все выбросы СО2. Уже сейчас в Лахти работают программы, аналогов которым в Европе не найти. Например, служба «экологических нянь». Волонтеры рассказывают школьникам и детсадовцам о полезных экопривычках.
Еще один интересный проект — бесплатная аренда мусороуборочных машин или велосипедов. Есть и грядки для жителей, на которых можно выращивать овощи и зелень. Это лишь немногие примеры того, как Лахти заботится об экологии.
Вдохновленный успехом своего города, пивовар Самули Киуру решил, что и гусиный помет можно пустить в дело. Благодаря новому пиву в его пивоварне Ant Brew, фекалии животных обретают вторую жизнь в качестве ароматизатора.
По словам Киуру, получившийся вкус «чрезвычайно интересен», пиво содержит ноты шоколада и кофе. Перед использованием для ароматизации солода помет тщательно стерилизуют.
«Очевидно, это будет одно из самых крутых сортов пива в мире», — говорит Киуру со смехом.
Вдохновением для Киуру стал старинный рецепт, в котором для ароматизации пива использовались и овечий навоз, и серая амбра (твердое, воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов), а также недавнее присвоение Лахти статуса «Зеленая столица».
«Это же так интересно помочь нашему городу с уборкой», - сказал Киуру.
Пиво является частью экологической серии сортов под названием «Потраченный потенциал». Есть и более вкусные варианты, приготовленные из дикорастущих трав и выброшенных продуктов.