Найти тему
Дмитрий Богданов

«Чёт выматался я». Как снизить уровень стресса и напряжения на работе

Мой друг на вопрос как у него дела написал мне «Чет выматался я». Тут я понял, что пора актуализировать методы экстренной помощи в таких ситуация, которые можно сделать здесь и сейчас, без особой подготовки и усилий, "без регистрации и смс", без глубокого психологического самоанализа, только практика ;)

.

Вот эти мероприятия, бери их, делай и внедряй в жизнь и обязательно полегчает:

.

1. Делегируй

Ничто так не выматывает, как рутинные, однообразные и неинтересные задачи. Есть решение — делегируй их нафиг!)

Что необходимо: найди 15 мин свободного времени, сядь, подумай, и выпиши на листок все мероприятия и действия, которые повторяются в твоей рабочей деятельность из часа в час, изо дня в день, от месяца к месяцу. Напротив каждого пункта напиши варианты, как можно их перепоручить - будь то за счет компьютерных и телефонных программ, приложений или сервисов, либо за счет других людей. И при этом не бойтесь отдать какую-то часть своих средств за данную услугу, поверьте мне, деньги, потраченные на ваш комфорт и спокойствие - потрачены не зря.

Мой пример: на работе мне приходилось очень много искать материала в интернета и анализировать его. Нашел парня фрилансера, который за 4000 р. (7% моего месячного дохода) делал до 80% моей работы по поиску и систематизации информации.

.

2. Перестань делать не важные дела

Это от части продолжает мыслю первого пункта. В потоке ежедневных рабочих забот мы перестаем дифференцировать задачи на важные и не важны. Как же тут разберешь, если все что ты делаешь это рабочий процесс, который безусловно важен (особенно по мнению руководителя). Но если, опять же посидеть и подумать, то все ваши задачи можно разделить на несколько категорий.

Что нужно: разделить на 4 столбика ваши текущие задачи, где 1 столбик - важные (задачи определяющие основу вашей деятельности, ключевой функционал, выполнение или решение которых дает вам наибольшие плюшки, делая которые хорошо вы будете хорошим работником в глазах начальника, за что вам будут прощать невыполнение мелких, менее важных задач), 2 столбик - важные, но рутинные (это те, что в первом пункте - делегируй их, но следите за их выполнением); 3 столбик - неважные (забей на их выполнение, либо выполняй в самую последнюю очередь, либо делегируй и забейте на них).

.

3. Начни откладывать деньги и формировать финансовую подушку.

Это небольшой финансовый блок. Почему стоит начать откладывать деньги? Потому что наличие сбережений или финансовой подушки = спокойствие. Тут прямая зависимость. Имя на счету сумму равную 6-10 твоим месячным заработкам, ты на работе будешь спокойный как танк, тебе будет по большому счету все равно сократят тебя или понизят, лишат премии или нет - не приятно, но не критично для тебя и твоей семьи. И наоборот, если накоплений нет - боишься даже слова грубого сказать начальнику.

Что нужно: начни прям с очередной зарплаты откладывать приемлемую для тебя сумму - 10%, 2%, 1% от получаемых средств, пусть это будет даже 100 руб. Но поверьте, чем больше этих там по 100 руб, тем больше ваша уверенность и расслабленность будет на работе. И лучше сделайте счет, с которого будет более проблимотичнее снять, чем засунуть руку в заначку и достать наличку. Это убережет вас от растрачивания вашего спокойствия.

.

4. При том же объеме работы найди дополнительные форматы заработка

Еще одна рекомендация из финансовой области. Что подразумевается под фразой в названии пункта? Это значит, что если ваша работа позволяет (нет соответствующих ограничений в виде коммерческой, государственной и или иной тайны и т.п.) вы можете подумать, как результаты вашей деятельности, без затраты дополнительных финансовых и трудовых средств, монетизировать иным способом, т.е. параллельно вашей основной работе.

Пример: я делаю аналитические материалы каждую неделю из открытых источников, я могу те же материалы использовать допустим на своем сайте или соцсети, собирать тем самым аудиторию и потом запускать на нее платную рекламу. Вложения минимальные, но появляется возможность создать дополнительный источник дохода, а доход = спокойствие и уверенность. Этот пункт прям на подумать, не забывайте соблюдать законодательство, внутренние акты предприятия, и этику сотрудника.

.

5. Вспомни о своих увлечениях, хобби, спорте, книгах и т.п. - всех тех занятиях, от которых ты кайфуешь, когда делаешь.

Я считаю это очень важным пунктом. Во-первых, такие увлечения помогают расслабиться после трудового дня или недели, сбросить лишний стресс, выплеснуть эмоции, повысить уровень гормонов счастья. Во-вторых, должное увлечение каким-нибудь из подобных занятий может перерасти в полноценный или хороший дополнительный заработок. В-третьих, увлечения помогают объединять людей, находить новые знакомства, а значит расширение кругозора, что препятствует углублению в ваши проблемы на работе.