Современная история Украины, начавшаяся после распада Советского Союза, насчитывает 6 президентов. Так сложилось, что за нашим соседом мы все вынуждены пристально наблюдать и не быть, так сказать равнодушными. Всё-таки не чужие люди. И само собой фамилии правителей Украины у нас хорошо известны.
Порою складывается ощущение, что новые президенты там меняются даже слишком часто. Но мы поговорим с вами о человеке, который умудрился продержаться у власти более 10 лет. И наверняка времена его правления кто-то сейчас вспоминает даже с ностальгией. Помните же кто такой Леонид Кучма? Не сомневаюсь, что помните. В наших новостных выпусках он мелькал не меньше других президентов Украины. Самое удивительное в его же истории это тот факт, что ничто вообще не предвещало такой головокружительной карьеры. И рискну предположить, что сейчас ничто подобное невозможно. Только советская власть давала такие ошеломительные возможности простым людям. И что бы понять, о чём именно я говорю, придётся немного приобщиться к биографии Леонида Даниловича.
Он родился в лесу. В буквальном смысле. Папа трудился лесником и жил соответственно на кордоне. Школу Леонид заканчивал в селе и тут очевидны предпосылки к тому, что он мог пойти по стопам отца и так же трудится в провинции. Но вместо этого после школы он отправился в Днепропетровск. И поступил аж на физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета, который соответственно и окончил.
Здесь надо сделать небольшое отступление для понимания того, что такое Днепропетровск в годы советской власти. Так вот тогда это был город науки. Образование, полученное в Днепропетровске тем более техническое, ценилось очень высоко. Да и сам город был весьма перспективным. Объяснение здесь простое – там делал свою карьеру Леонид Брежнев и уже став во главе государства малую родину он не забыл. Таким образом, кадры в городе имели шанс сделать всесоюзную карьеру. Это если говорить о политике. Плюсом здесь же располагался центр отечественной тяжелой промышленности, и можно было сделать серьёзную карьеру в науке. К слову и до сих пор Днепропетровск серьёзно влияет на жизнь простых украинцев. Оттуда, например такой человек как Игорь Коломойский. Но не будем отвлекаться.
Так вот молодой инженер-механик Кучма устроился трудиться в конструкторское бюро и к 28 годам стал техническим руководителем испытаний ракеты «Циклон-2». На его счету 106 успешных запусков. Результат уникальный. Принимал он участие и в создании военных ракет, но самый интересный проект с его участием это модуль для высадки космонавтов на Луну. Увы, но эта программа в итоге была свёрнута и наши люди на Луне так и не побывали. Собственно кроме американцев там вообще никто и не бывал до сих пор.
Ещё один любопытный штрих в биографии Кучмы это Ленинская премия, полученная в 1979 году. Вручали её именно как инженеру, хотя к тому времени он уже был секретарём парткома. Однако никакой политической карьеры делать не пытался. В итоге Леонид дослужился до заместителя генерального конструктора, а затем и вовсе до генерального директора Южного машиностроительного завода.
Казалось бы, что ещё надо? Но с распадом Советского Союза рухнули и производственные цепочки. Теперь Южмаш оказался сам по себе в безбрежном мире капитализма. Тут-то Леонид Кучма и вспомнил о ряде полезных знакомств. Директор такого предприятия их попросту не мог не иметь. Начав с простого депутатства, Леонид довольно быстро добился успеха и стал президентом.
Занятно, что курс на сближение с Европой был взят ещё при нём. Мог ли человек, получивший очень хорошее образование, понимать к чему это приведёт? Наверное, в то время нет. В 90-е, что на Украине, что в России хватало наивных людей. И человек мог быть хорошим математиком или инженером, но он мало что понимал в политике. Но на окружающих такие люди производили впечатление. Тем более если использовать в своих речах громкие лозунги о свободе и новой жизни, то успех был гарантирован. Президент, который в ту пору был в России, мог бы подтвердить это.
Однако Леонид Кучма умудрился пересидеть и Ельцина и дождаться начала правления Путина. Вот, к примеру, их совместное фото. Так-то их много в сети. Всё-таки в то время наши страны ещё пытались как-то взаимодействовать.
Но взаимодействие было весьма хитрым. Достаточно вспомнить, что авторство фразы «Украина — не Россия» принадлежит именно Леониду Кучме. На мой взгляд, именно эта фраза и определяла всю его политику. И то, что случилось позже как раз результат его деятельности. Более 10 лет Леонид воплощал в жизнь идею строительства той самой не России, и надо сказать весьма преуспел в этом. Вот только тот результат, который получился в итоге, хорош ли? Что-то мне так не кажется.
Да и сам бывший президент вряд ли рад тому к чему пришла его родина. Ирония же в том, что он мог бы продолжать заниматься научной деятельностью и добиться успехов совсем в другой сфере. Однако он выбрал свой путь. Тот путь, который и привёл его в итоге к исчезновению и из науки и из политики. Сегодня от былого влияния уже ничего не осталось. Авторитетом для новых политиков Кучма так же не стал. Но в историю всё же вошёл. А вот как будут оценивать его президентство, будет ясно лет через пятьдесят. Всё-таки прошло слишком мало времени с 2005 года, когда он ушёл с занимаемого поста.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.