Мне тут вспомнился случай, который произошёл со мной, когда я еще будучи студентом промышленного техникума, учился на электрика. Нас тогда отправили проходить практику в одну из организаций. А там распределили по разным объектам электросетевого хозяйства. Мне случилось работать в бригаде по монтажу кабелей на подстанции. Всего нас было четверо. Штатный электрик Вадим, еще один стажер, такой же как и я, звали его Алексей, и опытный прораб, Петрович.
Работа проходила в определенной тесноте и спешке, часть кабелей обесточили , а на остальные вывесили предупредительные надписи, как и полагается.Мы с Алексеем затаскивали кабеля в подстанцию, Вадим разделывал их и опресовывал, а бригадир, раздав указания, любовался новеньким топриком, который приобрел по случаю у одного знакомого. Топор был еще с советских времен, в идеальном состоянии и очень очень острый.
Так как практика у нас длилась всего по шесть часов в день, то нам до всего этого не было дела. Тем более что Петрович пообещал нас отпустить раньше на пару часов, как только мы закончим с укладкой кабеля. Вот мы и торопились.
Среди электриков есть правило, по крайней мере так учили нас в техникуме, если уж так получается, что контакта с электричеством не избежать, нужно стараться, как при падении, упасть нужной стороной. Если соприкоснуться с проводом под напряжением рукой, ногой, или внешней стороной ладони, удар током будет довольно серьезный, но у человека всегда будет возможность отдернуть руку или ногу. Или по крайней мере такая возможность будет у того, кто придет ему на помощь. А вот если коснуться провода под напряжением внутренней стороной ладони, то мышцы непроизвольно сократятся и человек вцепится в смертельный металл железной хваткой.
Так и вышло у нас во время практики. Леха пошатнулся, и совершенно случайно схватился за подключенный кабель. Его начало трясти и мы заметили как он медленно сползает на пол. Вадим, одев резиновые перчатки попытался оторвать Леху от провода, но сделать это было невозможно. Я пытаясь снять нагрузку растерялся, стал дергать все рубильники подряд, которые были на подстанции, пытаясь снять нагрузку, на одном из рубильников загорелась дуга, все было напрасно.
Не растерялся лишь Петрович, подскочив к стажеру с небольшим топориком, он оттеснил Вадима, коротко взмахнул острым лезвием и нанес удар...
Когда время идет на секунды выбрать не приходится. Даже находясь в сухом помещении и сухой обуви, для спасения человека, попавшего под напряжение, есть не более пятидесяти секунд. Я закрыл глаза, раздался хруст, вспышка...
Петрович перерубил питающий провод.
После этого случая нас с Лехой перевели проходить практику в более безопасное место, в цех перемотки электродвигателей. С тех пор технику безопасности мы усвоили на отлично..
А у вас бывали подобные случаи?