Найти тему
Красота без шрамов

Гипертрофический рубец: диагностика и лечение

Гипертрофический рубец: диагностика и лечение
Гипертрофический рубец: диагностика и лечение
-2

Пережив травму или операцию, мы всегда хотим, чтобы шрам, напоминающий об этом событии, был максимально незаметен. Но регенерация кожи – очень сложный процесс: порой возникают рубцы ровные (нормотрофические), а иногда втянутые (атрофические) или гипертрофические. Гипертрофический рубец отличается выпуклым профилем, когда шрам выступает над поверхностью кожи. Узнайте из нашей новой статьи, почему формируется гипертрофический рубец и как сделать его более гладким и незаметным.

Выпуклость шрама – это временно или навсегда?

Определить тип формирующегося рубца сразу после образования раны невозможно: на самой ранней стадии заживления все рубцы кажутся выпуклыми из-за отечности, а также из-за интенсивных процессов транспортировки и распределения коллагена. Организм стремится как можно скорее «сшить» края раны быстро растущими коллагеновыми волокнами, нередко возникает временный дисбаланс между выработкой и рассасыванием фиброзной ткани. Но если нормотрофический рубец через 12-18 месяцев становится более пологим, то с гипертрофическим это происходит в меньшей степени. В процессе созревания, особенно на фоне лечения шрама, гипертрофический рубец тоже меняется – он постепенно бледнеет, перестает вызывать чувство стянутости и зуда, становится мягче. Но у него по-прежнему сохраняется выпуклый профиль.

Почему так происходит?

Вопрос о причинах формирования рубцов того или иного типа не до конца разрешен наукой. Среди предполагаемых причин появления гипертрофических рубцов:

· наследственные факторы;

· возраст и пол пациента (у подростков чаще, чем у людей среднего возраста, у женщин чаще, чем у мужчин);

· расположение раны (на ладонях и подошвах ног очень редко, на грудной клетке чаще);

· характер раны и ее хирургической обработки (если возникает натяжение кожи в случаях, когда рана пересекает подлежащий сустав, а также при накладывании шва в условиях «дефицита» ткани – риск гипертрофического рубца выше).

Можно ли сделать гипертрофический рубец менее заметным?

Старый гипертрофический рубец можно сделать менее заметным с помощью различных медицинских процедур – лазерной коррекции, шлифовки, в ряде случаев – хирургического иссечения.

Но очень важно воздействовать на формирующийся шрам с первых недель его образования. Если имеется риск, связанный с повышенным натяжением кожи, используется компрессионная терапия. Одновременно с этим сразу после снятия швов начните лечение препаратом №1 для лечения шрамов – Контрактубекс гелем.

В первые 2 месяца используйте форму для свежих шрамов – Контрактубекс Анти-Ред гель на основе босвеллиевой кислоты (вещества, полученного из “индийского ладана”), аллантоина, гиалуроновой кислоты, экстракта лука. Нанесение препарата на шрам 2-3 раза в сутки способствует снятию таких неприятных симптомов как чувство стянутости и зуд и уменьшает покраснение. При этом Контрактубекс Анти-Ред гель помогает регулировать выработку и распределение коллагена, способствуя сглаживанию и смягчению шрама.

Когда шрам начнет светлеть, рекомендуется продолжить лечение лекарственным препаратом Контрактубекс гель, который также следует наносить 2 раза в сутки в течение 1-2 месяцев. Если возраст шрама превышает год, и гипертрофический рубец уже сформировался, курс лечения препаратом рекомендуется продолжать не менее 3-6 месяцев.

Контрактубекс гель помогает формированию малозаметного шрама, делает гипертрофический рубец более пологим и гладким.