За последние две недели морковка догнала, а затем и перегнала евро. Будь мы поделовитее, посознательнее что ли - давно бы уже ввели морковь как национальную валюту. Ну вначале было бы как-то неудобно, морковь не положишь в бумажник - морковь еще не бумага. Но потом, при нашем темпе времени, абстракция моркови произошла бы очень быстро и глядишь, через года два у нас прочная валюта - бумажная и цифровая морковь. Приличные котировки, инвестиции, уверенность в завтрашнем дне. Это все похоже на глупую шутку, да. Вы думаете, я смеюсь, нет, я плачу, над своими дешевеющими с каждым днем бумажками - рубли называются.
Шутки шутками, но морковь действительно резко выросла в цене, как будто ей заинтересовался сам Илон Маск. Что же случилось? Почему этот ценный овощ так поднялся, что хоть бросай все и закупайся морковью, чтобы спасти свои накопленные гроши от инфляции?
По словам экспертов, есть несколько факторов роста этой новой валюты.
- сейчас она по-любому должна дорожать. Сейчас настало то самое время, когда заканчивается срок хранения не только моркови, но и вообще всех овощей. Овощи эти начинают особенно мерзко выглядеть и дороже стоить.
- фактор коронавируса. Куда же без него? Рост спроса на мировом рынке (читай всеобщая истерия) и, как результат, проблемы с логистикой. Импортеры задирают цены - пользуются ситуацией
- поздно посадили. В этом году из-за погоды посадки овощей запоздали на две недели. Плюс ко всему сейчас вдруг обнаружилась тенденция к сокращению площади полей, отведенных под овощи. Это, конечно, вообще странно, но исполнительный директор участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников может только констатировать этот факт.
4. плохой прошлый год. Да, в прошлом году овощи сначала страдали от засухи, а потом от беспрестанных дождей. Вот вы не помните, а морковь помнит. Таким образом урожая в прошлом году собрали на 10% меньше.
Как итог - сейчас на прилавках можно найти либо умирающую отечественную морковь (к моменту написания этого текста уже скорее всего не осталось), либо прошлогоднюю импортную, которая лежала на хранении заграницей, либо свежую, блестящую морковь уже нынешнего сезона, выращенную на азиатских или африканских плантациях. Эти три вида моркови в цене отличаются тем, что первая приблизительно сравнялась с евро, вторая дороже рублей на 10 - 15, свежая импортная морковь далеко оставила позади евро, и стоит от ста рублей и выше. Выбирайте, во что будете инвестировать.
Спасибо за внимание и будьте здоровы. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал👍