Биография советской актрисы Зои Федоровой достойна остросюжетного детектива – длительное заключение с последующей реабилитацией, успешная карьера в кино, попытка эмигрировать к дочери в США и загадочное убийство, которое так и осталось нераскрытым. Есть только версии, не более.
Родилась будущая актриса в Санкт-Петербурге в 1907 году, с ранних школьных лет посещала драматический кружок, где в целом ярких ролей не получала, но принимала участие во всех постановках.
Отец Зои работал начальником паспортной службы Кремля, он не хотел, чтобы дочь становилась актрисой, это занятие он считал недостойным и даже постыдным. Он устроил дочь в столичную страховую контору Госстрах, но долго девушка там проработать не смогла.
Уже после революции Зоя Федорова сначала окончила театральное училище при Московском театре Революции, а потом, а 1932 году, устроилась в штат «Ленфильма» актрисой. Сниматься в кино Зоя Алексеевна начала с первого года работы, каждый год до конца 70-х с ее участием выходило по 1-2 фильмов.
На ее счету за роли в известных фильмах было две Сталинские премии, ей оказывал знаки внимания сам Лаврентий Берия. Но замуж она выходит за обычного кинооператора Владимира Раппопорта, с которым живет вместе до 1939 года. Супруга актрисы настораживало внимание НКВД к ее персоне. Это был второй брак, первый с актером Леонидом Вейцлером приходился на студенческие годы.
Также в годы студенчества актриса встречалась с молодым военным, которого вскоре обвинили в шпионаже, а сама актриса попала в зону внимания чекистов. Каждый ее шаг стали контролировать.
Перед Великой Отечественной войной актриса встречалась с летчиком Иваном Клещевым, который погиб на фронте в 1942 году.
В молодые годы Федорову можно было увидеть в фильмах «Подруги», «Женитьба», «Ночь в сентябре», «Свадьба». А потом, с 1944 по 1956 годы, последовал длительный перерыв. В 1946 году Зою Федорову арестовали по статье «Шпионаж» и приговорили с 25 годам лишения свободы с отбыванием срока в лагерях.
Причиной послужил роман актрисы с американским дипломатом по имени Джексон Тэйт, в союзе с ним родилась дочь Виктория. Это был уже второй «шпион» в ее личной жизни. Зоя Алексеевна отбыла 9 лет от срока, после чего ее реабилитировали. Перед самым заключением актриса фиктивно вышла замуж за композитора Александра Рязанова, чтобы спасти маленькую дочь. Девочку отправили к родственникам в Казахстан.
После отбывания срока Федорова продолжила сниматься в кино, на нее счету больше сотни роле, включая известные фильмы «Свадьба в Малиновке», «Кортик», «Дайте жалобную книгу» и «Москва слезам не верит».
В тюрьме и после выхода из нее Зоя Федорова думала только об одном мужчине – Джексоне. Возлюбленного она увидит в 1976 году, когда ей разрешат выехать в США на время. Ее дочь уже давно будет жить там к тому моменту. Виктория Тэйт выйдет замуж и родит ребенка за океаном.
В 1978 году умирает Джексон Тейт, после чего Зоя Федорова начинает собирать документы, чтобы уехать навсегда к дочери в США. Она говорила, что за ней следит КГБ, и, если с ней что-то случится, то виноват будет именно комитет безопасности.
10 декабря 1981 года Зоя Федорова была убита в возрасте 71 год выстрелом в затылок в своей квартире №243 в доме 4-2 на Кутузовском проспекте.
Гибель актрисы связывали с «бриллиантовым делом», была версия, связанная с КГБ. Но убийство так и осталась нераскрытым.
Подписаться на канал «КиноНытик»