В сорок лет жизнь НЕ начинается, это только в кино так говорят, четыре десятка лет за борт не выкинешь. Но в сорок лет жизнь не заканчивается. Может это только половина жизни, а может суждено вам до ста лет дожить. Нет, сто много, хватит и девяносто девять.
А Марине завтра не сорок, даже не ягодный возраст- сорок пять, завтра юбилей - пятьдесят лет. Не так мечтала она встретить этот грустный праздник. Думала по одну руку муж сидеть будет, по другую сын.
Сын позвонил, приехать не может, пандемия, границы закрыты. И зачем только муж отправил сына в эту Америку, правда там сын второе образование и престижную работу получил. Муж сказал: "Америка страна больших возможностей". И ещё он сказал:" Будешь пробным шаром, а потом и я подтянусь". Муж так и сказал Я. Марина это слышала, но не услышала подтекста. А это был первый звоночек. Но Марина его пропустила.
А что хорошего, что сын жил без родителей, без родственников, без друзей. Язык то он ещё в школе выучил, школа была с углубленным изучением английского языка, папочка постарался. Но это не Родина, не отчий дом, одним словом чужбина. Но сын сумел прижиться, теперь уже сам не хочет возвращаться, домой только в гости . И отец к сыну не раз наведывался. Марина только раз летала в Америку, и то чуть в мир иной не улетела. Сердце еле выдержало перелет, без скорой не обошлось. Оттуда летела с мешком лекарств.
Но вернёмся к юбилею.
Не будет по другую руку и мужа , человека с которым она прожила двадцать девять лет. Нет у неё теперь мужа, ушёл, оставил, вычеркнул её из своей жизни. А другой жизни у Марины и не было. Всё для семьи, муж и сын это святое. И вот именно в такой очерёдности, сначала муж, потом сын.
После свадьбы муж сказал: " Я буду зарабатывать, ты заниматься домом". И диплом инженера лёг на полку пылиться и ждать своего часа. А когда пришел этот час, диплом без стажа работы, без опыта работы стал просто ненужной бумажкой. Вот и работает Марина продавцом в магазине. Ладно хоть хозяйка магазина соседка и по совместительству подруга Марины.
Муж сделал широкий жест, дал право выбора Марине "хочешь бери квартиру, хочешь дом."
Квартира это трёхкомнатное жилище в центре города. Но город этот не Москва. Стоимость этой квартиры около двух миллионов.
Дом это небольшой деревенский дом, правда со всеми удобствами. За него и миллиона не дадут. Но Марина так его любила, столько сил в него вложила. В саду черешня, абрикосы, виноград и это в средней полосе. А в палисаднике розы и чайного цвета, и белого цвета и цвета бардо. Аромат словами не передать. Красота пером не описать.
Марина выбрала деревню, дом, сад и розы. Выбор работы в деревне небольшой, поэтому продавец это не так уж и плохо. А ещё розы помогли, выручили. Продавала. Да и вино виноградное домашнее в ход пошло, по соседям да знакомым, тоже копейка. И золото в ломбард, но его не много было, муж не баловал подарками. А потом вроде наладилось, справилась, выжила. Сыну не жаловалась, твердила по скайпу "у меня всё хорошо".
А куда же делся муж? Куда, куда, улетел как Карлсон, но не на крышу, а в Америку. И сразу на ПМЖ. Но на всякий случай квартиру оставил за собой, сдал в аренду. Машину продал. Сказал:" а зачем тебе машина, ты же не водишь, прав у тебя нет." Продал место - паркинг. Немного денег от продажи выделил жене, сказав что ему нужнее, на перелет, на первое время, неизвестно как сложится ТАМ.
А что же Марина с мужем не поехала? А супруг и не предложил, не позвал с собой. Вернее когда уезжал, то мужем он уже не был. Развелись официально. Марина была как в тумане. Ничего не понимала, какой развод, какой раздел. Одно поняла, была семья и нет семьи. Она одна, совсем одна, одна одинешенька.
Не женщина разлучница развела их, а чужбина, чужая сторона, страна Америка. Муж захотел жить там, там же и сын. А она здесь...
Она как мавр, сделала свое дело, родила, вырастила и надобность в ней отпала.
Сначала Марина отговаривала мужа.
- Куда? Зачем? Кому ты там нужен? Тебе пятьдесят лет, в этом возрасте начинать с нуля это абсурд. На что ты там будешь жить?
На что будет жить муж в чужой стране Марина узнала где-то через год. Нет, не с нуля, а на число с несколькими нулями. Это у Марины жизнь с нуля.
Встретилась в городе, куда приехала по делам, с женой генерального директора бывшего мужа. Оказалось и эта жена бывшая. А от обиды на мужа, из чувства мести она открыла глаза Марине. Да, зарплаты в фирме были не большие. Но махинации огромные, и деньги уходили в эту самую Америку, как раз в тот город, где живёт сын Марины. Может и сын был в курсе? И суммы эти не малые, хватит бывшему до конца его дней, а дом там он уже давно купил. Дельцы от бизнеса на родине старались не светиться, чтобы люди не обратили внимание, чтобы налоговая не заинтересовалась. Поэтому жили довольно аскетично при таких доходах. Квартиры как у всех, домики скромные, машины не самые дорогие. Но жена генерального директора была в курсе махинаций, считала прибыль мужа как свою, поэтому, как она выразилась, не осталась с голой ж... при разводе. Она бы с удовольствием заявила на бывшего, но тогда сама была бы у разбитого корыта. А так упакована по полной и уже нашла нового мужа, ещё лучше, ещё моложе и краше.
А Марина ни сном ни духом. Считала, что они не плохо жили. Квартира, дом, машина. А оказывается не в рублях, а в долларах за пятнадцать лет работы в этой фирме образовался у супруга солидный капитал. А капиталисты где должны жить? Конечно в Америке. Так нас в школе учили.
Да бог с ними с деньгами. Попользовался службой и слился. Но ведь попользовался женой и смылся.
Почему? Этот вопрос мучил Марину. Не любил? или не захотел старый самовар с собой в Тулу везти? Там такого добра навалом. Или деньги разум затмили, жизнь иностранная одурманила. И ведь не одним днём решил, долго вынашивал план, плел паутину. А Марина как муха столько лет барахталась в этой паутине лжи и лицемерия. Да,уж не разглядела, не раскусила Рокфеллера вшивого.
Конечно Марина выживет, не умрет, но как трудно жить с ножом в сердце, которым ударили в спину...