Если вы открыли эту статью, значит, на вопрос: «А нужен ли мне вообще личный блог?», вы себе ответили однозначное «да!».
Для начала разберемся с двумя самыми распространенными заблуждениями и опасениями начинающих блоггеров.
1. Чтобы добиться успеха, нужно быть хорошим писателем.
Нет более далекого заблуждения от правды, чем это. Люди читают блоги, чтобы получить новую точку зрения на абсолютно разные темы. Поэтому большинство популярных блоггеров пишут в довольно непринужденном разговорном стиле.
2. Нужно быть экспертом в темах, о которых я пишу.
Да, безусловно, если вы ведете врачебный блог и налево-направо раздаете советы и рекомендации, какие лекарства принимать, что и как пощупать и т.д., не мешало бы иметь, как минимум, образование в данном направлении, подкрепленное практикой. Но если вы ведете кулинарный блог и lifestyle блог, то ваши читатели хотят услышать не выдержки из учебника или статьи cosmopolitan, а именно ваш опыт, ваши ошибки и ваши выводы.
Для того, чтобы стать успешным блоггером важно только одно – настоящая страсть к своей теме и непреодолимое желание этим делиться. Когда вы пишите о том, что вам действительно интересно, это способно заряжать все вокруг и поддерживать интерес к вашему блогу.
Готовы начать?
Начало.
Стратегия! Отлично, когда именно стратегия дает начало блогу – это поможет вам составлять контент, удерживать аудиторию и планировать дальнейшее развитие в правильном русле по мере вашего роста.
Зачастую блоггеры сначала начинают вести блог и пишут много разных сообщений обо всем подряд – это имеет смысл, когда совсем нет понимания, о чем именно писать, но писать очень хочется. В таком случае, действительно, лучше хоть что-то, да делать, чем совсем ничего. Однако, такой подход редко срабатывает и зачастую приводит к разочарованию и потере энергии. А наша задача создать такой блог, к которому автор не перегорит. Поэтому лучше потратить время и определиться со стратегией. Для начала ответьте себе на эти три вопроса:
1. Мои ожидания от блога?
2. Кто мои потенциальные читатели?
3. Сфера моих интересов на сегодняшний день?
Выбор платформы блога.
Выбор платформы для блога должен кореллировать с вашей стратегией и ожиданиями от вашей аудитории. От этого также будет зависеть контент блога и формат подачи информации. При этом, лучше исходить от собственных предпочтений: вам ближе приложения в смартфонах/планшетах или сайты с компьютера/ноутбука? Как вы будете редактировать и проверять свои тексты? Какими площадками вы пользуетесь в своей повседневной жизни?
Тематика блога.
Мы подошли самому интересному – тематике блога – тому, что, по сути, определит, как будет выглядеть ваш блог! Если вы управляете бизнесом, логично, что ваш блог будет на темы, которые могут заинтересовать ваших потенциальных клиентов. Даже если вы не продаете что-то напрямую, вы можете создавать интересный контент, который поможет вашим целевым клиентам узнать о бренде.
Если вы пишите о себе, то можете позволить себе быть более творческим в вашем блоге. Вы можете писать о том, какой вы, вашем образе жизни и увлечениях или выбрать тему вашей большой страсти (например, йога, нумерология и т.д.).
Теперь, исходя из стратегии, тематики блога и выбранной платформы, создайте контент-план вашего блога на ближайшие 30 дней.
Контент.
Пишите! Пишите! И еще раз пишите! Ведь, если вы действительно хотите создать свой блог, вам нужно начать писать. Не растеряется в начале вашего большого блоггерского пути, вам как раз поможет контент-план. Важно, что вы планируете свои публикации заранее, отслеживаете свои идеи и придерживаетесь графика. При этом вам не нужно координировать свои действия ни с кем другим, кроме себя.
Также помните, чтобы хорошо писать, нужно регулярно практиковаться. И не обязательно стремиться создать шедевр каждый раз. Просто сосредоточьтесь на выработке привычки писать ежедневно, будь-то полноценный пост в блог, твит, комментарий к чужому блогу или письмо по электронной почте.
Изображения.
Важная составляющая любого блога – визуальное сопровождение. Удачно подобранное изображение не только визуально отображает содержание поста, но и подключает дополнительный способ восприятия контента, что подсознательно развивает эмпатию читателя к написанному. При этом старайтесь иметь единый подход к выбору изображений, чтобы картинки к разным постам объединяла общая концепция и аудитория легко узнавала ваш стиль среди прочих. Не пренебрегайте изображениями, лучше подружитесь с ними и органично дополните ими свой блог.
Перечитывайте тексты перед публикацией.
Содержание вашего блога должно быть выверено до мелочей. Ничто так не говорит об отсутствии профессионализма, как несколько стилистических или грамматических ошибок. Проверяйте ваши тексты сами и в онлайн редакторах, так вы точно будете уверены, что сделали все идеально.
Самодисциплина.
Пишите в свой блог регулярно. Старайтесь придерживаться контент-плана или оперативно корректируйте его, если чувствуете, что он требует изменений или доработок. Важно выработать у себя привычку писать, а у вашей аудитории ожидать и читать новые тексты.
Ну, что же. Этих простых советов вполне достаточно, чтобы подарить жизнь вашему новому блогу или оживить уже имеющийся.
В следующий раз мы поговорим о контент-плане для блога. Подписывайтесь на канал «Сны матрёшки», чтобы не пропустить обновления.