В школьном питании у нас всё было хорошо, а с началом 2021 года стало еще лучше. С начала года вступил в силу новый СанПиН (санитарные правила и нормы), предписывающий как и чем кормить детей в детсадах, школах и других заведениях, отнимающих у детей массу времени.
Лучше (с какой стороны посмотреть) стало, потому что из списка рекомендованных продуктов убрали нездоровую еду, включая все колбасные изделия, без разбору — и специализированные (для детского питания), и общего назначения. Их не запретили, а просто НЕ рекомендовали. А вот всякие полукопченые и сырокопченые, ливерные и зельцы попали с полным на то основанием в список запрещенных.
Аппаратные игры
Однако, не все, кому положено знать новый документ досконально, знакомы с его содержимым хотя бы в общих чертах. «Российская газета» опубликовала в спецвыпуске Урал-Западная Сибирь интервью операционного директора компании-оператора общественного питания «Кейтеринбург» Оксаны Козыревой. Операционный директор одной из крупнейших в своем роде компаний России, хвалясь передовым подходом к составлению школьного меню, сказала следующее:
С 1 января этого года вступили в силу новые СанПиНы с требованиями к организации питания в образовательных организациях. В частности, в школьных столовых продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, натуральные соки стали обязательны, а вот сосиски в нашей компании теперь под запретом. Мы одни из первых скорректировали меню и получили на него экспертное заключение.
Так у кого сосиски под запретом - у «Кейтеринбурга» или у всех, кто должен соблюдать новый и довольно противоречивый СанПиН? Его противоречивость уже в том проявилась, что колбасные изделия для специализированного детского питания проходят государственную регистрацию в Роспотребнадзоре, который их в последствии «недозапретил».
Полумера открыла широкий простор для административного и коммерческого творчества, а точнее сказать, для антиколбасных инсинуаций. Кто правильно понимал политику «партии», то есть здорового питания, «дозапретили» то, что Роспотребнадзор просто не рекомендовал. При этом в заведениях для детей, оставшихся без попечения родителей, колбасу детям рекомендовали. Или просто забыли убрать из списка или сирот не жалко. Логику стыдливой полумеры понять невозможно.
Список рекомендованных продуктов утверждал Роспотребнадзор, и решение исключить из него колбасные изделия (включая специализированные) нашло горячую поддержку у общественности в лице операторов социального питания и у государственных служащих, ответственных за школьное питание.
Несознательные родители пытались робко возражать в соцсетях: мол, дети вообще перестанут в столовую ходить, если сосиски уберут из школьного меню. Говорили, что раз в неделю сто граммов сосисок никому не повредят, тем более, что сосиски — детские. Однако, их голоса, как и голоса разработчиков ГОСТов, заглушали крики «одобрямс» более активных личностей, настроенных предвзято и нетерпимо к продуктам промышленного производства. Их мнение оказалось решающим для Роспотребнадзора, а "революционное творчество" низов в лице региональных чиновников и предпринимателей от общепита лишило детей многих полезных продуктов промышленного производства, о которых читайте в следующей части статьи.