Начала сушить ягоды, когда дочка уехала учиться в другой город. Банки с вареньем не навозишь, а пакетик с сушеными ягодками в сумке всегда поместиться. Потом и для дома стала делать - польза и вкус сохраняется, и места много не занимает. Как распаришь для пирожков аромат по всему дому идет.
Состав 1 кг ягодного ассорти:
Вишня
Малина
Земляника
Смородина
Крыжовник
Сироп:
1 л воды
600 г сахара
Пудра:
1 граненый стакан сахара
Как делаю:
- Удаляю косточки, хвостики, прополаскиваю в воде. Рассыпаю на полотенце и жду пока высохнут.
- Кипячу сироп и варю ягоды 5 минут. Выкладываю шумовкой в дуршлаг, чтобы стек сироп.
- Измельчаю сахар в кофемолке, желательно до состояния пудры и обсыпаю сваренные ягоды.
- Раскладываю на противне в один слой и оставляю сушить при температуре 50-60 гр. на 3 часа , дверцу духовку лучше оставить чуть приоткрытой, чтобы выходил пар.
- Ягоды нужно периодически ворошить. Отключаю духовку и оставлю там ягоды до полного остывания.
- Сухие и охлажденные ягоды выставляю на балкон или на подоконник, хорошо если будет гулять небольшой ветерок, оставляю на 2-3 часа.
Раскладываю в красивые баночки. Храню в шкафу для бакалеи. Употребляем, как добавку в смузи, мюсли, выпечку.
Если узнали полезное подписывайтесь на мой канал. С удовольствием буду писать про свои заготовки. Поставьте лайк этой статье, если было интересно.