Найти в Дзене
Хозяйкин огород

Готовлю «сухое варенье»: не занимает место в холодильнике, а витамины для зимы сохраняет

Оглавление

Начала сушить ягоды, когда дочка уехала учиться в другой город. Банки с вареньем не навозишь, а пакетик с сушеными ягодками в сумке всегда поместиться. Потом и для дома стала делать - польза и вкус сохраняется, и места много не занимает. Как распаришь для пирожков аромат по всему дому идет.

Хорошо, что ягод со своего огорода хватает на разные эксперименты.
Хорошо, что ягод со своего огорода хватает на разные эксперименты.

Состав 1 кг ягодного ассорти:

Вишня
Малина
Земляника
Смородина
Крыжовник

Сироп:

1 л воды
600 г сахара

Пудра:

1 граненый стакан сахара

Как делаю:

  • Удаляю косточки, хвостики, прополаскиваю в воде. Рассыпаю на полотенце и жду пока высохнут.
  • Кипячу сироп и варю ягоды 5 минут. Выкладываю шумовкой в дуршлаг, чтобы стек сироп.
  • Измельчаю сахар в кофемолке, желательно до состояния пудры и обсыпаю сваренные ягоды.
  • Раскладываю на противне в один слой и оставляю сушить при температуре 50-60 гр. на 3 часа , дверцу духовку лучше оставить чуть приоткрытой, чтобы выходил пар.
  • Ягоды нужно периодически ворошить. Отключаю духовку и оставлю там ягоды до полного остывания.
  • Сухие и охлажденные ягоды выставляю на балкон или на подоконник, хорошо если будет гулять небольшой ветерок, оставляю на 2-3 часа.

    Раскладываю в красивые баночки. Храню в шкафу для бакалеи. Употребляем, как добавку в смузи, мюсли, выпечку.
Оставшийся сироп храню в холодильнике или в погребе. Отлично макать блинчики. Так же использую, как пропитку для тортов, добавляю в основу для компота и киселя.
Оставшийся сироп храню в холодильнике или в погребе. Отлично макать блинчики. Так же использую, как пропитку для тортов, добавляю в основу для компота и киселя.

Если узнали полезное подписывайтесь на мой канал. С удовольствием буду писать про свои заготовки. Поставьте лайк этой статье, если было интересно.