Началась эта история ещё с 80-х годов, когда в стране были такие понятия, как блат и дефицит.
Молодая женщина работала в крупном универмаге. Почти всё могла "достать." Знакомые продавцы были в продуктовых магазинах. Помните фразу :ты мне, я-тебе. Поэтому с этим тоже проблем не было.
Если вспомнить, то в те годы никто особо и не бедствовал. Дефицитные продукты почти в каждой семье были. У всех кто-то из знакомых доставал.
Тогда считалось, что если человек работает, он не пропадёт. Даже статья была за тунеядство. И за спекуляцию, между прочим, тоже.
Но я не о том.
Супруги были совсем молодые и в хороших вещах себе отказать не могли. По тем временам одевались с иголочки. Ей по должности полагалось выглядеть хорошо, а муж при ней в свободное время тоже соответствовать должен.
Прожили совсем немного. Года три. Детей не успели завести. Мужа после работы встретили несколько подростков, и он после сильных побоев так в себя и не пришёл. Молодая жена конечно горевала по нему. но жить дальше надо.
Через месяц подошла к ней коллега по работе. Извинилась вначале, чтобы не обиделась. Объяснила просьбу.
Приехал к ним жить дальний родственник из деревни, сирота. Хочет в техникум поступать. А из одежды у него брюки поношенные, да старый пиджак в обтяг , и то рукава уже коротки. Не могла бы она вещи своего мужа им по сходной цене продать. Парень хороший да грамотный. Выучится, человеком станет.
Женщина почему-то обрадовалась сразу. Мужние вещи на неё тоску навевали. Перекладывала с места на место, плакала. А тут случай такой. Не просто, видно. Отдала всю одежду, какая была. И денег не взяла.
Прошло много лет. Женщина уже снова замужем , дочь школу заканчивала. Жили хорошо, в достатке. Муж на пенсию рано пошел. На шахте отработал. Ежегодно, как регрессник, по путёвке в санатории отдыхал. Каждый заезд новые вещи покупали.
Но случилась беда. Муж из бани вышел, плохо себя почувствовал. Пока скорая приехала, его не стало. И вновь женщина осталась вдовой.
Совсем скоро, недели через две, у соседей ночью сгорел дом. Выскочили в чём были. Женщина на следующий день к ним в летнюю кухню зашла и к себе за вещами пригласила. Хозяин по размерам с её мужем подходил. Всё отдала от чистого сердца, ничуть не жалея. Хотя бабы говорили , что рано. После похорон ещё время не вышло.
А женщина думала про себя: видно хорошие у меня мужики были. Даже после смерти людям помогли.
Через пару лет скончалась её старенькая мама. У той вещей-то особо и не было. Только накануне купила в подарок пуховую косынку. Шаль тяжела показалась, а косыночка в самый раз . Когда старушке зябко было, женщина накрывала ей плечи и к себе прижимала. Знала, что недолго уже осталось.
После ухода мамы долго в себя приходила. Осиротела как-то, хотя сама уже внуков нянчила. И на приметы всякие внимание не обращала. Временами достанет косынку, накинет на себя и будто мамины руки её обнимают. Тепло и спокойно. Душу греет.