В ближайшее время в Петербурге появятся новые географические названия. Причем весьма интересные. Будет вам и сквер Финансистов и сквер Юрия Никулина. Как рождаются названия и по какому принципу им подбирают точки на карте города, читайте в этом материале.
Топонимическая комиссия Петербурга продолжает проявлять особый интерес к «зеленой» топонимике. Защитники природных объектов отмечают, что застроить или вовсе уничтожить безымянный сквер гораздо легче, чем тот, у которого есть официальное название. Поэтому скверы и продолжают получать названия и даже имена великих людей.
Сегодня любой петербуржец может предложить название для новой улицы или сквера и отправить свою идею на рассмотрение. Правда, в нашем городе существует определенная система распределения наименований. И о ней Авторадио рассказал член топонимической комиссии Алексей Ерофеев.
– В Петербурге уже давно принят тематический принцип. Например, если предлагать ученого-физика в район, где у нас писатели, то это не пойдет. Или, например, в Кировский или Красносельский район, где у нас передний край обороны и герои Советского Союза, защищавшие Ленинград. Конечно, бывает много отказов, предложения часто бывают абстрактными и никак не привязаны к месту, или человек совсем не связан с городом. Был в командировке или учился на курсах, но это же не значит, что жизнь его связана с Петербургом.
Если новое имя улицы соответствует всем требованиям этики и морали, и действительно будет знаковым для нашего города, то в топонимической комиссии его принимают и передают на согласование дальше. Власти на местах решают, впишется ли это имя в их район, а уже потом подписывает документы губернатор. Так в ближайшее время в Петербурге появится сразу несколько новых названий.
– Новая набережная на намывных территориях будет носить имя Николая Миклухо-Маклая. Конечно, его имя связано с Петербургом и Васильевским островом, в первую очередь. Потому что он именно отсюда отплывал в Новую Гвинею. И то, что его правнук так долго добивался, теперь исполнится, и новая набережная, которая будет пешеходной, будет носить имя Миклухо-Маклая.
Некоторые районы Петербурга по многу лет бьются за увековечивание того или иного имени своего конкретного героя. Так, например, получилось в Сестрорецке, где очень долго искали возможность вписать имя генерала Андреева и артиста Юрия Никулина на карту своего района. Об этом Алексей Ерофеев.
– В Сестрорецке появится сквер генерала Андреева, названного по имени человека, тесно связанного с Сестрорецком, с обороной Ленинграда. Это даже не подарок – справедливость восторжествовала. Ну и парк Юрия Никулина. Человек, который воевал под Ленинградом в советско-финляндскую войну, Великую отечественную войну. Это имя связано с Сестрорецком непосредственно. И теперь там будет парк Юрия Никулина, неподалеку от рубежа, места, абсолютно связанного с нашим великим артистом.
Кроме имен людей, прославивших наш город своими подвигами, открытиями или достижениями, часто в названии используют какую-нибудь профессию. Так в ближайшее время на карте Петербурга появятся сразу два сквера – Финансистов и Метеорологов.
– Я бы их отметил, как самые казенные. Смотрит человек на карту – у нас есть улица Химиков, Передовиков, Ткачей… А почему у нас нет улицы экономистов, финансистов? И вот начинают придумывать такие названия. А районы поддерживают. Мы на комиссии, можно сказать, даем слабину и разрешаем такие названия. Конечно, профессии достойные, уважаемые. Но сами названия носят абстрактный характер.
Ещё один сад в Петербурге - у дома № 55 по Наличной улице на Васильевском острове - получит своё имя - Анфисин. А значит и его будет сложнее застроить.