«Я люблю мужа. Он много пьёт, обижает меня. Но у нас растут двое детей. Я смирилась, стараюсь ему во всём помочь, лечу его, потому что понимаю, что когда он пьяный, то не ведает, что творит. Бросить его с этим недугом я не могу, потому что боюсь, что пропадёт он. Мне очень тяжело. Я много молюсь и прошу Господа послать ему вразумление. Как мне быть?». На этот вопрос ответили священнослужители Николай Бабкин и Игорь Сильченков.
Николай Бабкин, иерей:
Всегда очень горько слышать эти истории, потому что чаще всего женщины взваливают на себя эту ношу, которую им приходится тянуть на себе на протяжении всей своей жизни. А мужья обычно воспринимают, как данность. Они думают, что так и должно быть.
И в итоге ни одной стороне пользы нет, ни другой, а вреда очень много — и для семьи, и для детей, которые видят пьющего отца. Поэтому я бы посоветовал всем близким пьющих людей приложить все усилия к их излечению. Есть центры по реабилитации, есть помощь, которую оказывают приходы РПЦ всем тем, кто оказывается в сложной жизненной ситуации. Этой помощью можно и нужно пользоваться.
Но, конечно, это всё работает, если есть желание излечится у самого мужчины. Но вот когда он не хочет, а силком не затащишь, тогда приходится ставить вопрос ребром. И, к сожалению, чаще всего только это и работает.
Действительно, мужчины, которые склонны к инфантилизму, лени, беспечности, заниматься собой и менять что-то в своей жизни не хотят. Вообще мужчинам подчас кажется, что есть дела поважнее, нужно что-то делать внешнее. Снаружи, а не внутри себя. У нас такая природа мужская. Мы более деятельные снаружи.
И поэтому задача родственников — достучаться, объяснить ему. Может быть, вместе поговорить со священником, с психологом, с врачом. С кем угодно, лишь бы это был человек, которого ваш супруг послушает. И примет какие-то шаги к действию.
А женщине нужно искать помощь. Это первый шаг. А второй шаг: если он уже никого не слушает, то нужно поднимать вопрос кардинально, вплоть до развода. Потому что есть у нас соборные документы, в которых указано, что такое заболевание, как хронический алкоголизм, это одно из условий, позволяющих подать на развод. Это не означает бросить человека. Не думайте так, пожалуйста, дорогие женщины, что, если вы поставили вопрос о разводе, то, значит, вы плохая. Ни в коем случае.
У меня просто в приходе были случаи, когда женщины не побоялись и пошли на это. И, надо сказать, что некоторые мужчины смогли себя сдвинуть с этой мертвой точки невозврата.
Чаще всего, до развода не доходит, потому что мужчина видит, что семья рушится, и ему приходится начинать что-то делать. Вот этот привычный жизненный план «дом — работа — алкоголь» начинает ломаться, приходится перестраиваться, пересматривать свою жизнь, интересы и пристрастия начинают меняться. Потому что никто не хочет остаться один и без семьи.
Поэтому действуйте. Иногда приходится кардинально действовать, чтобы спасти семью. Ведь врачу — хирургу тоже приходится резать по-живому или удалять какие-то омертвевшие части и даже органы. В такой ситуации нужны какие-то срочные вмешательства, которые могут помочь в такой беде.
Игорь Сильченков, иерей:
Современная социальная концепция РПЦ допускает развод по причине алкоголизма или наркомании супруга, потому что это добровольное безумие. И человек, который впадает в состояние алкогольного или наркотического опьянения, добровольно безумствует, он не контролирует свои действия и может причинить вред себе и окружающим. И пребывание рядом с таким человеком — это невыносимые страдания для вас и для ваших детей.
Алкоголизм — это, действительно, болезнь. И даже если человек хороший, но в периоды запоев он превращается в животное, в чудовище. И если вы захотите уйти от своего мужа, то ни священник, ни Бог не будут вас судить за это.
Но вместе с тем, надо признать, что ваш муж нуждается в помощи. Он тяжело и глубоко болен. И поэтому, если вы любите мужа, и у вас ещё есть силы, то спасайте его. Потому что развестись очень легко. Церковь не благословляет разводиться без вины прелюбодеяния или безумия, и она призывает нас до последнего бороться за семью свою, за ближних своих.
Я думаю, что ваш муж сам страдает от этого недуга и сам не хочет разводиться, не хочет потерять самых дорогих для него людей. Но сделать с этим он ничего не может. Это выше его сил. Потому что грех властвует над человеком.
Идите в храм. Спасайте его. Без Божьей помощи мы ничего не можем. Господь помогает и исцеляет от всех недугов.
Ещё статья: Как нам относиться к пьяницам? Объясняет священник Андрей Ткачёв.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение