Найти тему
Люмсиана

Как мидии из магазина победили натуральные речные ракушки.

Казалось натуральное всегда лучше, но не все так просто.

Приглашение на рыбалку

Когда я приехала к родителям, то папа сразу предложил поехать на рыбалку. Мне было лень, но я вспомнила, что в реке водятся речные ракушки. Прогуглив тему "а можно ли их кушать" и получив положительный ответ, решила сравнить вкус покупных мидий и речных ракушек. Решено! Едем за натуральным деликатесом.

Отец на лодке укатил ловить рыбу, мама кормила пескариков хлебушком, а я стала искать речные ракушки, неподвижно лежащие на мелководье.

Блестящая ракушка
Блестящая ракушка

Очень быстро пакетик стал наполняться, конечно, попадались экземпляры, непригодные в пищу, которые состояли из пробитого пустого панциря, их, естественно, я выкидывала обратно в воду. Время пролетело очень быстро и собрав вещи, мы двинулись домой готовить деликатес.

Момент приготовления деликатеса

Согласно инструкции интернетного гуру, ракушки необходимо было промыть и складировать в емкость, способную выдержать кипячение.

Кипящие ракушки
Кипящие ракушки

В заранее подсоленную воду были сгружены ракушки, которые медленно умирали в закипающей воде. В момент смерти происходило открытие створок и уменьшение мягких телец в размере. Вода становилась белой, с обилием пены, и сильным запахом водорослей со дня реки. Далее, как гласила инструкция, необходимо было извлечь вареные тельца из твердой части и промыть их удалить легкие, содержимое кишечника, оставив мясистую часть.

Вот почему деликатес, потому что так много отходов и так мало на тарелочке
Вот почему деликатес, потому что так много отходов и так мало на тарелочке

Запах от сварившегося деликатеса был не очень приятным, поэтому я решила, их замариновать в лимонной кислоте.

Утром получившееся пожарила на сковородке. Речные ракушки получились жесткими, со вкусом старого желтка, их отказались вкушать и кот, и собака, но я старательно кушала деликатес.

Какой вывод я извлекла из готовки: необходимо менять рецепт!

На следующий день, поехав с родителями на рыбалку, я пожарила мидии на костре, надев их на обычную палку, без всяких изысков. Приготовленные сразу, они получились мягкими без противного привкуса, но все-таки, магазинные мидии гораздо вкуснее.

Но в деревне я буду есть жареных хариусов и никаких больше деликатесов.