Главарь классической американской демократии ФранклинРузвельт был уверен, что личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные безработные люди — это кадры для диктатуры, говаривал 32-й вождь североамериканцев.
Вот уже продолжительное время занимаясь налоговыми спорами, я всё больше убеждаюсь в правоте слов этого древнего пиндоса. Тактика выжженной земли, применяемая налоговиками, не оставляет шанса для бизнеса, попавшего под фискальный каток. Закрывшиеся организации, выброшенные на улицу работники, банкротство владельцев и поломанные человеческие судьбы это лишь малая часть последствий мероприятий налогового контроля. Помимо этого незабываем и сам процесс проверки.
Правила, прописанные в Налоговом кодексе, вдруг чудесно преображаются в одностороннем порядке и вот уже мы видим фантастические решения суда об отсутствии пресекательного характера процессуальных сроков для налоговых органов. То есть теперь сколь угодно долго можно составлять акт и решение, а потом вручать его налогоплательщику. По мнению, суда это не нарушает права подавана.
Праву же налоговиков продлить проверку в исключительных случаях до полугода закрепленному в пункте 6 статьи 89 НК вообще ничего не мешает. Основания и порядок продления установлены приказом ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@. Все случаи признаются исключительными.
Более того, продлению проверки может способствовать ходатайство проверяемой конторы с мольбой о предоставлении сроков подготовки документов по колоссального объёма требованиям, рассылаемым мытарями. Кто сталкивался с ними, знает, что добрый налоговик закладывает в него все, что ему приходит в голову.
В чудесном Определении Верховного суда от 19.04.2021 № 303-ЭС20-1354 говорится, что продление сроков проверки обусловлено тем, что в процессе ВНП контора неоднократно просила продлить сроки на представление первички по требованиям, аргументируя это большим объемом запрашиваемых документов.
А значит, нужно бросить бизнес и направить все усилия на обслуживание хотелок инспекторов. Потому что непредставление или несвоевременное представление документов, необходимых для проведения выездной проверки может продлить муки подопытного экземпляра.
Несмотря на то, что основания продления срока проверки по идее носят исключительный характер, продление его может быть вызвано не только просьбой фирмы об отсрочке в представлении документов, но и затягиванием с ответами на встречки вашими контрагентами или неявкой на допрос в налоговую директора проверяемой конторы (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.04.2021 № А45-5921/2020). Причиной провести больше времени с инспекторами может стать и назначение экспертизы. Хотя ее упоминание в решении о продлении ещё не означает проведения самой экспертизы.
Следует помнить, что затягивание с представлением доков или их непредставление может привести к визиту к вам налоговиков с целью проведения выемки, которая по форме больше напоминает обыск в уголовном деле.
Конечно, мир это не фабрика по исполнению желаний и ждать какого-то снисхождения от фискалов не приходится. Просто экономьте своё время и не теряйте его на бессмысленное обжалование процессуального надувательства, сосредоточившись на доказательствах по существу выдвинутых вам обвинений в формальности отношений с контрагентами.