По новым данным ученых, какао-порошок с приставкой «натуральный» полезен для зрения. Его потребление влияет на важную способность наших глаз — остроту, правда, только в дневное время.
В фокус внимания ученых попали так называемые диетические полифенолы — это пищевые компоненты с доказанными антиоксидантными, противовоспалительными и вазоактивными свойствами.
Благодаря своим полезным свойствам их часто включают в состав пищевых добавок для глаз. В рамках исследования специалисты из Испании выяснили, как на зрение влияют флаванолы какао-порошка и антоцианы красных ягод.
В чем полезность какао?
Какао и красные ягоды — хороший источник полифенолов в рационе человека. В красных ягодах содержатся антоцианы, которые связаны с защитой эндотелия. Какао бобы богаты флаван-3-олами, но также содержит и другие полифенолы, например, фенольные кислоты и флавонолы.
Какао является и хорошим источником метилксантина теобромина, который, в отличие от кофеина, имеет меньший психоактивный эффект. В отличие от кофеина, он может снижать кровяное давление.
Последние исследования находят, что полифенолы какао и красных ягод связаны с защитой от сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Оба процесса прямо или косвенно вовлечены в зрительную функцию и здоровье глаз и могут оправдать некоторые результаты, показывающие связь между потреблением полифенолов и улучшением здоровья глаз.
Ход научного исследования
Участников разделили на три группы, предложив выпить молоко с добавлением натурального какао-порошка или красными ягодами. В контрольной группе участники пили молоко без каких-либо добавок. Затем в моче добровольцев измерялся уровень полифенолов.
Далее остроту зрения проверили с помощью буквенной таблицы на определенном расстоянии, также ученые меняли условия освещения. Чтобы не допустить ошибок специалисты обследовали зрение у каждого участника на предмет возможных патологий, а с помощью анкетирования учли диетические факторы.
По итогам исследования ученые выяснили, что какао-порошок и ягоды не влияют на остроту сумеречного или мезопического зрения, когда наши глаза приспосабливаются к условиям слабой освещенности. Однако острота дневного или фотопического зрения благодаря какао значительно улучшалась.
Итоги исследования:
- Через 3 часа после приема какао и красных ягод у участников выявили высокие уровни общих полифенолов.
- Какао и ягоды не улучшают мезопическое зрение в условиях слабого освещения.
- Порядка 2,5 граммов натурального какао-порошка улучшают остроту зрения у людей со здоровым зрением и в дневное время.
Источник: Maria Cinta Puell et al, The acute effect of cocoa and red-berries on visual acuity and cone-mediated dark adaptation in healthy eyes, Journal of Functional Foods (2021). DOI: 10.1016/j.jff.2021.104435
_____________________________________________________
Что еще почитать:
Если вам нравится статья, поддержите нас лайком 👍 и, конечно, подписывайтесь на наш канал.