Найти тему

Потеря артиста

В 2014 году отмеченный наградами эссеист Уильям Дересевич взбудоражил безмятежные пруды академических кругов своей спорной атакой на американское элитное образование в своей книге "Отличные овцы". Приготовься, потому что он вернулся. Его обширная, ярко написанная новая книга фокусируется на том, как большие технологии и большие деньги-новая экономика — разрушают художников и искусство.

В книге "Смерть художника: Как творцы борются за выживание в век миллиардеров и больших технологий" один из ключевых моментов Дересевича—и объект большей части его обличительной речи—заключается в том, что не обязательно хорошо, что Интернет обеспечивает беспрепятственный доступ к аудитории и художникам. Конечно, есть преимущества, но это также “голодает профессиональное производство [и] поощряет любительский вид.” Большие технологии также убедили нас, что мы все можем быть художниками, и дали нам инструменты (но не талант), чтобы поверить в это, с сомнительными результатами. Он пишет: “Вы видели импровизационную труппу вашего кузена? Это единственный вид искусства, который вы хотите иметь в своем распоряжении не только на всю оставшуюся жизнь, но и на все обозримое будущее?”

Обширная, ярко написанная новая книга Уильяма Дересевича фокусируется на том, как большие технологии и большие деньги-новая экономика—разрушают художников и искусство.

Как и почему мы можем оказаться на грани такого развития событий—в музыке, литературе, изобразительном искусстве, кино и телевидении—вот в чем суть его исследования. В своем исследовании Дересевич берет интервью примерно у 140 художников, большинство из которых мы могли бы назвать художниками среднего уровня, которые составляют широкую экосистему, из которой возникает великая работа, и те самые люди, которые, вероятно, исчезнут в новой экономике, которая благоприятствует немногим. “Бестселлеры стали лучше, блокбастеры-лучше”, - многозначительно замечает Дересевич.

В конце концов, он утверждает, что возникла новая экономическая парадигма, и художники должны реагировать на нее. Некоторые из его рекомендаций до странности старомодны. Во-первых, художники, которых теперь просят работать бесплатно, чтобы создать онлайн-аудиторию, должны требовать, чтобы им платили. “Я не могу представить себе другой области, в которой люди чувствовали бы себя виноватыми в том, что им платят за их работу, и еще более виноватыми в том, что хотят, чтобы им платили”,—пишет он. “Искусство и художники должны быть на рынке, но не на нем”, что, конечно, легче сказать, чем сделать в наши дни.

Но самые глубокие рекомендации Дересевича—распад технологических монополий и конец крайнему неравенству—революционны и, возможно, невыполнимы. Так что в Смерти Художника есть о чем подумать и еще больше поспорить. И в этом его суть.