Выводы из недавних дней:
1) Есть ТЕМА - огромнейший пласт, касающийся всех. Например, Победа, Россия, трезвость и пьянство, вера и мировоззрение и т.п. И есть СТАТЬЯ - когда ты затрагиваешь пласт, чуть копнёшь, ковырнёшь. Потому что в одной статье всё равно много не скажешь, всего не отразишь. Но как только ты тронул пласт, начинается бурное шевеление, движение - в комментариях. Самое классное, когда люди не просто благодарят или просто критикуют - самое классное, когда они в комментариях РАЗВИВАЮТ тему, ДОПОЛНЯЮТ её. И из этого может получиться хороший обмен мыслями и энергией.
И не стоит пытаться в одной статье объять необъятное. Надо читателю тоже оставлять простор. Высказал свои мысли, если это от души и грамотно, то читатели будут тебя дальше дописывать.
2) Комментарии - это как ветры в море: могут быть попутными, могут быть встречными (раньше говорили "противными", вот тут прямо в точку было бы). Опытный моряк умеет использовать и то, и другое. Я пока ещё не очень опытный - признаюсь честно, что каждый раз сжимаюсь, когда вижу, что мне пришло, допустим, 30 уведомлений (это пока ещё, а когда канал дальше разовьётся?). Первое ощущение всегда - "бить будут". Потом начинаешь читать и видишь, что не так уж всё и плохо. Как правило, у меня выходило, что из 30 комментариев я удалял и блокировал где-то 2. Иногда бывает, что на какой-то негатив и отвечать не надо - потому что отвечают другие. Начинается живое обсуждение.
У меня, кстати, потихонечку меняется мнение о комментариях - в лучшую сторону. Потому что ОЧЕНЬ МНОГО действительно умного и талантливого пишут, я даже не ожидал.
Разброс оценок статей очень разный, часто полярный: от "глоток свежего воздуха" до "редкостная бредятина". И это об одном и том же твоём тексте. Выводы? Выводы такие:
а) на всех не угодишь
б) надо писать, как пишется, как лежит на душе
в) при прочтении текста часто подсознательно срабатывает ощущение "свой - чужой". И это хорошо, значит, твой текст живой, субъективный, не безликий - раз не оставляет равнодушным. И начинаешь присматриваться к тем, кто "свои", как можно в дальнейшем лучше сработать именно для них.
3) "Рабочие" статьи. Те, что самые рейтинговые, обсуждаемые. Естественно, так не каждая статья срабатывает. Очень долгое время у меня таких вообще не было, потом потихонечку начали "стрелять": одна, две, три в месяц. Причём, лучше даже и не пытаться спрогнозировать: выстрелит - не выстрелит. Надо писать. Я пишу ежедневно, по 2 статьи. Дзен, как мореходство, - такая же работа.
Если уж статья набирает - то над ней начинаешь работать снова: прочитываешь комментарии, хотя бы лайки ставишь, где-то краткий ответ, где-то развёрнутый. Я уже научился считывать, на кого как реагировать, на кого не реагировать вообще, а с кем лучше распрощаться навсегда. Рабочие статьи дают каналу рейтинг, аудиторию, - и вообще дают ощущение энергетического "драйва" (что тоже полезно для пополнения ресурса) - поэтому ими пренебрегать нельзя.
4) "Бэкграунд" - стоит вспомнить, поблагодарить, переосмыслить. В школе я очень любил писать сочинения. Получается, уже тогда готовил себя к писательской работе. Хотя, конечно, в советское время ни о каком Дзене никто и не думал даже.
А ещё очень люблю КВН - тоже с детства. Был актёром, автором, капитаном; был ведущим и редактором - в масштабе района. Как это пригождается на Дзене? Неожиданный ход, необычная подача материала, поиск стиля и концепта, плотность материала, пересобирание статей, чтобы они ярче заиграли - это как раз школа КВН.
Историческое образование позволяет писать статьи на исторические темы - понятное дело, не научные, - но это как раз та самая "живая история", к которой я стремлюсь сам и призываю других. То есть история - это наука жизни, которая при правильном подходе может питать наше настоящее и будущее.
Ну, и учительский опыт - в своё время я очень много уроков провёл, много конспектов написал. Тоже помогает делать материал компактным, лаконичным, простроенным по "золотому сечению", подчинённым конкретной задаче. И сверхзадаче тоже.
На этом пока всё. По мере развития канала наверняка будут и другие мысли. Как только - так сразу. Не прощаюсь)))
_____________________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) - писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала "Достигать. Служить. Вдохновлять".