Дорога пошла на спуск, и вскоре мы очутились в маленьком городке у самого подножья скал. Городок назывался Каламбака. Здесь проживало всего около восьми тысяч жителей. Узнав об этом, Любаша фыркнула.
- У нас деревни есть больше.
- Что ты сравниваешь! Греция маленькая страна. У нас Алтайский край в два раза больше Греции. Поэтому и городки здесь маленькие. Но, очень уютные. Сама увидишь. Думаю, что мы здесь остановимся на ночевку.
Быстро найдя гостиницу, и забронировав ее, поставив машину на паркинг, мы отправились на прогулку по городу. Остановившись на маленькой площади города, где журчали фонтаны и цвели розы, решили перекусить.
- Я предлагаю попробовать греческий гирос.
- А что это за зверь такой? – Полюбопытствовала подруга.
Я усмехнулась.
- Попробуешь, поймешь. Думаю, что тебе понравится.
Мы сели за столик и сделали заказ. Через несколько минут, веселый парень, скользя между столиков, как на коньках, принес нам бутылку воды и две порции гироса.
- А-а-а … - Протянула подруга. – Это же обычная шаурма.
- Ты сначала попробуй, а потом скажешь, обычная это шаурма или нет.
В слегка поджаренной на углях с оливковым маслом тонкой пите (лепешка по- нашему) было тонко нарезанное запеченное мясо, фиолетовый лучок, кусочки помидор, жаренная картошка и традиционный соус дзадзыки, сделанный из свежих огурцов и овечьего йогурта, с добавлением оливкового масла, чеснока и орегано. Все было очень свежее, приготовлено почти по-домашнему, с пылу-жару.
Мы принялись с аппетитом есть. Вытаскивая очередной кусочек жаренной картошки, Любаша промурлыкала:
- Все же это не совсем шаурма. Гораздо вкуснее.
Я только ухмыльнулась в ответ.
Порции были большими, и последние кусочки мы запихивали в себя, практически, насильно. Было жалко оставлять такую вкуснятину. Кофе решили выпить чуть позже и в другом месте.
Время пролетело быстро и не заметно. Усталость брала свое. И мы отправились в гостиницу спать. Встать завтра решили пораньше. С утра хотели осмотреть монастыри, а потом сразу выехать дальше, к конечному пункту нашего назначения.
Взошедшее солнце застало нас на вершине горы рядом с женским монастырем Святого Стефана. Мы приехали слишком рано. Монастырь в эти утренние часы был закрыт для посещений. Поэтому мы решили просто прогуляться по лесной дороге. Воздух в лесу пьянил своими ароматами. Запах кедровой смолы мешался со слабыми ароматами осенних трав. За поворотом мы наткнулись на смотровую площадку, откуда открывался чудесный панорамный вид на всю Фессалийскую долину. На горизонте вздымались горы в утренней прозрачной дымке. Здесь было весьма прохладно, и нам пришлось одеть куртки.
- Все-таки, 600 метров над уровнем моря. - Поежилась я от утренней прохлады.
- Откуда знаешь? Ну, про уровень моря? – Полюбопытствовала подруга. – Или опять, прочитала сорок минут назад, как в Италии? – Решила немного поехидничать она.
- Зачем, прочитала? Вот, - Ткнула я ей на компас в мобильном телефоне. – Здесь все написано. И широта, и долгота, и высота над уровнем моря.
И мы принялись смеяться.