Еще во время первого "обхода дозором" участка, только-только купленного, муж поинтересовался: "А цветы-то у нас ведь будут?" Не только по утвердительной интонации, но даже по форме построения вопроса, я поняла, что ему очень хочется, чтобы были. И, конечно, меня это вдохновило - значит, у меня есть единомышленник.
Мне всегда хотелось, чтобы на моем участке (я об этом мечтала, даже когда его еще не было) цветы были важной составляющей, а не были придатком к огороду - растет себе, ну и пусть растет. Лютик какой-то...
Или еще один пример: цветов на участке много, но они растут как-то... Соседка дала, хозяйка прикопала - значит, пусть будет здесь. Разноцветные флоксы и рядом одинокий декоративный мак. Чуть дальше - эхинацея. Одна. Дальне - фиолетовый клематис. Потом вдруг куст астильбы - большой. За ним красная герань.
Цветы были высажены вдоль дорожек в случайном порядке. Вроде бы, и цветы красивые, но нет гармонии - ни по цвету, ни по размеру, ни по времени цветения: то все в цвету, то одни зеленые листья торчат.
Мне это не нравилось. Поэтому первым делом я задумалась о клумбе непрерывного цветения. Пусть цветы здесь будут самые простые, неприхотливые многолетники, но будут цвести все лето, сменяя друг друга.
О месте для клумбы я задумалась почти сразу: надо, чтобы было много солнца, но тень чтобы была. И защита от ветра. И какая-то основа...
Муж косил участок, а я попросила оставить островок клевера около берез - пусть пока хоть такая клумба у нас будет:
А уже в конце лета мы убрали две молодые березы и симпатичная пушистая ёлочка, которая росла слева (за березой ее почти не видно), вышла на первый план. "Вот она, основа моей клумбы!" - решила я и посадила рядом с ней первые цветы, которые привезла со старой дачи: лилейник и ирисы.
Кажется, с местом я не ошиблась, цветы принялись. Здесь все было, как нужно - и солнце, и тень, и защита от ветра. "Надо двигаться дальше," - решила я и осенью посадила белую хризантему.
На следующий год ни ирисы, ни лилейник цвести не пожелали. Зато соседи, рассаживая свои цветы, отдали мне медуницу и три вида ирисов - высоких и низких. Этим же летом мы с мужем купили лилию и белую астильбу, а осенью я посадила луковицы низкорослых нарциссов - белых и желтых. И стала ждать весны.
И вот этой весной меня ждал приятны сюрприз. Первыми "проснулись" нарциссы и медуница:
А дальше зацвели маленькие ирисы, хотя я посадила их только в прошлом году:
И высокие ирисы - соседские - вдруг тоже надумали зацвести:
Конечно, моим, отстающим, стало стыдно, и они срочно решили исправиться. Хотя бы так:
А лилейник? Лилейник, кажется, тоже решил доказать, что он не хуже других:
Сейчас клумба выглядит так:
Зацветает астильба, на подходе лилия, ждет своей очереди хризантема. Красота!
Возможно, и не идеально, и не по правилам (из-за недостатка опыта), но цели я своей достигла: цветы расцветают друг за другом, как и было задумано. И это радует))