Найти тему
А-блин-то-комом

А в Советском Союзе было так! часть первая

Я родилась в 1964 году. После окончания войны прошло 19 лет. И только сейчас я с трепетом и гордостью осознаю тот огромный по своим масштабам прорыв, который был проделан советским народом под реально мудрым руководством КПСС.

Мои детство и юность прошли в столице Киргизии, городе Фрунзе (ныне Бишкек) У меня было всё – детский сад с любящими и заботливыми воспитателями­. Поверьте, я не славословлю. Тогда еще существовали так называемые круглосуточные детские сады, где много и не вблизи от дома работающие родители вынуждены были оставлять своих детей с ночевкой. Приводили нас туда в понедельник, забирали в среду, затем еще два дня в саду и домой в пятницу.

Фотография с интернета
Фотография с интернета

Наверное, я много плакала, а может быть, просто была приятным ребенком, но помню, как стараясь помочь мне адаптироваться, были ласковы со мной мои воспитатели. Одна из них просто забирала меня на ночь к себе домой. Ее дом ассоциируется у меня с тарелкой куриного супа, посыпанного зеленью петрушки, мама посыпала суп исключительно укропом.

Другая - Нина Николаевна, пришла к нам домой, когда я сильно болела гриппом и принесла мне подарок. Я до сих пор помню голубой круглый столик с четырьмя стульями вокруг и куклу с белокурыми локонами, а еще помню жутко растерянную маму и чувство неловкости, плескавшееся в родных глазах.

Фото с интернета
Фото с интернета

После мама рассказывала о нелегкой судьбе Нины Николаевны . Прямо в конце беременности в аварии у нее погиб муж, что спровоцировало преждевременные неудачные роды и рождение дочери-инвалида. Но даже это не сделало ее замкнутой и ожесточенной.

Скажите, а вы можете представить такое отношение к обычным детям в обычных детских садах сегодня? Я сама проработала там последние два года. Так что не старайтесь, не поверю!

А еще школа, где нас учили сильные и грамотные учителя. Зарницы и походы, пионерские лагеря с отличным четырех разовым питанием, бассейнами и дискотеками. Тогда их называли просто танцами, от чего они не становились хуже и скучнее. Пионерскими кострами, КВ Нами и эстафетами. Не знаю сколько стоили путевки на эти островки детского счастья, но думаю, что очень не дорого, основную часть оплачивали профсоюзы. Почему я так думаю? Все просто. Моя мама работала рядовым бухгалтером, отец - водителем. Но мы с братом ежегодно отправлялись в пионерские лагеря минимум на два потока, каждый из которых длился месяц. С лагерей возвращались набрав несколько килограммов лишнего веса.

Фото с интернета
Фото с интернета

Безработица не просто отсутствовала, она была наказуемой. Нашими соседями была пожилая супружеская пара, чьи три оболтуса сына постоянно увольнялись то с одной , то с другой работы. Так вот, рейды сотрудников милиции к ним во двор были регулярными, а еще помню, что за тунеядство их по очереди привлекали к общественно полезной работе на 15 суток.

Помню, что колбасу мы редко покупали по многу и не от того, что дорого, а просто чтобы была свежая. Единственным сортом покупаемым целым батоном по два с половиной килограмма была ветчина рубленная колбаса. Но не потому что долго хранилась, а просто она была волшебно вкусной и заканчивалась как-то вдруг и сразу. Покупая молочку, сдавали бутылки, от чего продукт становился в разы дешевле. Бутылки можно было сдать и просто за деньги. Первоклассников бесплатно кормили обедами. Мне запомнились сосиски из которых при откусывании реально тек сок.

Я помню многое и все оно доброе и светлое.

Продолжение читайте тут