Первоочередная задача при оформлении школьного кабинета – подобрать хорошую качественную, а главное безопасную школьную доску.
Какая она должна быть?
Школьные доски бывают трех видов: маркерные, меловые и комбинированные. Как показывает практика, маркерные доски более удобные в использовании. Но и у меловых есть свои большие плюсы. Комбинированные доски производятся с маркерными и меловыми поверхностями.
Меловая школьная доска
Как правило, меловая доска имеет зеленый цвет, а маркерная – белый. С меловой хорошо стирается мел, а изнашивается она довольно долго. Такая школьная доска служит очень много лет. Ее петли достаточно прочны, что выдерживают нагрузку одной, двух, трех или даже пяти створок.
Рабочая поверхность матовая, шагреневая, поэтому на нее хорошо ложится мел любого цвета, не скользит. Писать можно даже при небольшом нажиме. Еще одно главное свойство еловой доски – магнитная поверхность. На нее легко прикреплять плакаты, таблицы или рисунки, что повышает эффективность обучения.
Маркерная школьная доска
Важный плюс такой доски – она не копит пыль от мела, что очень хорошо для дыхательной системы детей и учителей. Маркер более экологичен и подходит тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям. Кроме того, не пачкаются пальцы или одежда.
Надписи маркером более легче читаются. Они более яркие, чем у мела, цвета отлично выделяются на белой поверхности. Эта же поверхность может использоваться для демонстрации учебных фильмов с помощью проектора.
Существуют важные критерии выбора школьной доски:
- покрытие;
- наличие магнитной поверхности;
- удобный поддон;
- размер.
Покрытие можно выбрать матовое или антибликовое. Глянцевое не подойдет, потому что отражает солнечный свет.
В поддоне можно хранить мел, губку, маркеры и магниты. Также благодаря поддону сохраняется чистота в классе – в него сыпется мел, которым пишут на доске.
При выборе доски в школьный класс самое важное – покрытие, на нём не стоит экономить, лучше взять один раз и на всю жизнь, чем выбрасывать их каждые 2 года.