Это один из самых простых способов запекать целую курицу, каждый раз приносящий отличные результаты. Этот красиво обжаренный цыпленок с жареными овощами - отличное блюдо, которое можно приготовить к предстоящим праздникам. Курица сочная, с хрустящей корочкой и очень ароматная за счет всех используемых специй.
Рецепт очень прост, в нем используются действительно основные ингредиенты, и вы можете свободно адаптировать рецепт к своему собственному вкусу, например, использовать разные травы или совсем не использовать разные овощи, такие как морковь или пастернак, лук и чеснок. Просто следуйте инструкциям, и вы получите лучший жареный цыпленок на свете.
Надеюсь, вы попробуете и получите удовольствие!
Ингредиенты на 6 порций
- (1,9 кг) целой курицы
- 2 чайные ложки (10 г) соли
- 1/2 чайной ложки (2 г) сладкого или копченого перца
- 1/2 чайной ложки (1 г) свежемолотого черного перца
- 1/2 чайной ложки (5 г) чесночного порошка
- 2 ч.л. смешанных сушеных трав (орегано, тимьян, розмарин)
- 1/2 столовые ложки (35 г) оливкового масла
- Для начинки
- 1 лимон, разрезанный на четвертинки
- 2 веточки розмарина
- Свежий тимьян
- Для жареных овощей
- (900 г) красного картофеля, нарезанного дольками
- (450 г) сладкий картофель, нарезать клинья
- 1 луковица фенхеля, нарезанная 1 см толщиной
- 1/2 чайной ложки (3 г) соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1/2 чайной ложки (2 г) порошка тмина
- 1 1/2 столовой ложки (20 г) оливкового масла
- Для запекания
- 1 стакан (240 мл) горячей воды
Приступаем к готовке
Промокните курицу бумажными полотенцами и дайте ей нагреться до комнатной температуры не менее 30 минут.
Разогрейте духовку до (180C) с включенным вентилятором.
В миске смешайте все специи, соль, перец, перец, чесночный порошок и сушеные травы с оливковым маслом.
Приправить полость солью и перцем.
Смажьте курицу смесью оливкового масла со всех сторон. Если еще не перевязаны, свяжите ножки кулинарной веревкой. Отложите при комнатной температуре, пока не подготовите овощи к запеканию.
Красный и сладкий картофель нарезать дольками, луковицу фенхеля - толстыми ломтиками и выложить на противень. Посыпать солью, перцем, тминным порошком, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.
Поместите решетку в духовку поверх овощей и поместите курицу в центр решетки грудкой вверх.
Фаршируйте курицу 1 лимоном, разрезанным на четвертинки, двумя веточками свежего розмарина и свежим тимьяном.
Налейте в форму для запекания 1 стакан (240 мл) горячей воды и поставьте в разогретую духовку.
Жарьте около (45 минут на кг), в моем случае 80 минут. Поливайте курицу капающим соусом каждые 30 минут.
Если вода испарилась слишком рано, добавьте в кастрюлю еще ½ стакана горячей воды.
Проверяйте внутреннюю температуру, пока она не достигнет (75 ° C).
Выложите курицу на сервировочное блюдо, разложите вокруг нее овощи и оставьте на 15-20 минут перед разделкой.
Оставшийся соус оставьте, чтобы подавать к нему.
Украсить блюдо свежим розмарином, свежим тимьяном и дольками лимона. Наслаждаться!