26 июня – Всемирный день борьбы с отказом от домашних животных.
Ровно месяц назад, 26 мая, в реанимации скончалась 64-летняя женщина, пострадавшая от укусов стаи бродячих собак. Трагедия, которая разыгралась в Южном городе 19 мая, больше похожа на историю из романа про мрачное средневековье. Свора полудиких животных напала на беспомощную женщину, а на помощь ей пришла всадница… Вот только это не художественный вымысел, а суровая реальность Самары XXI века. Пострадавшую Зинаиду С. от стаи собак отбил инструктор конного клуба, которая совершала конную прогулку по улице Земской. Храброй всаднице удалось разогнать собак и вызвать помощь.
Какая связь между двумя этими событиями? Самая прямая. От 40 до 15 тысяч лет назад человек приручил собаку в качестве своего защитника и партнера. Лишенные возможности выполнять своё предназначение, животные становятся убийцами. И это не их вина. После трагического события общество раскололось на две части. Одна часть требует тотального уничтожения безнадзорных животных. Другая часть обвиняет людей в недостаточной помощи уличным собакам. На мой взгляд, истина где-то посередине. В цивилизованном обществе одомашненная и прирученная человеком живность не должна оставаться беспризорной.
Должны быть приюты с нормальными условиями содержания. Обязательная стерилизация домашних питомцев, если хозяева не готовы нести полную ответственность за пристрой потомства. А также различные формы мотивации для тех, кто готов забрать животное из приюта. А люди, которые кричат: «Зачем помогать животным, лучше помогите детям и старикам!», из моего личного опыта с таким же успехом проходят мимо и детей, и стариков, нуждающихся в помощи. Истинная гуманность проявляется именно в отношении человека к братьям нашим меньшим – голодным, замерзшим, одичавшим. И помните – ни одно животное никогда не оставило человека по причине болезни или старости. А мы их оставляем. И расплачиваемся за это.