От «летящего» платья Мэрилин Монро до рубиновых туфелек Дороти — вспоминаем вещи, которые дороги не только нашему сердцу, но и сами по себе.
«Зуд седьмого года» (1955) — 4,6 миллиона долларов
Секс-символом Мэрилин Монро сделал даже не сам фильм, а один-единственный кадр — в нем блондинка, стоя на решетке метрополитена, кокетливо придерживает белое платье, которое взлетело вверх от потока воздуха, вызванного проносящимся поездом, и оголило ее стройные ноги. Смеем предположить, что эта сцена из картины известна даже тем, кто ни разу в жизни не видел «Зуд седьмого года» — так прочно в нашем сознании закрепился образ Мэрилин в плиссированном платье с глубоким декольте. Поэтому совсем неудивительно, что в 2011 году нашелся поклонник голливудской дивы, распрощавшийся ради костюма Монро с рекордной в истории самых дорогих кино-нарядов суммой — 4,6 миллиона долларов.
«Завтрак у Тиффани» (1961) — 900 000 долларов
Вне всяких сомнений, первая ассоциация с культовой картиной 1961 года — Холли Голайтли в черном облегающем платье в пол с кофе и круассаном в руках у бутика Tiffany & Co. на Пятой авеню. Один из самых знаменитых образов в кинематографе — творение французского дизайнера Юбера де Живанши. С Одри Хепберн, исполнившей роль Холли Голайтли, кутюрье связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения, поэтому после смерти актрисы в 1993 году он пожертвовал одно из платьев (на самом деле их было несколько) организации City of Joy Aid, дабы продолжить благотворительную деятельность Хепберн. В 2006 году легендарный наряд выставили на аукцион Christie’s — он ушел с молотка почти за 900 000 долларов.
«Моя прекрасная леди» (1964) — 3,7 миллиона долларов
Превращение простой цветочницы в прекрасную леди едва бы состоялось без роскошных нарядов авторства Сесила Битона. Собственно говоря, за картину по мотивам пьесы Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион» Битон получил сразу два «Оскара» — за лучшие костюмы и лучшие декорации. Вообще-то Сесил был известным фотографом — именно он, к слову, сделал снимки Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII в день их свадьбы, но костюмы ему удавались ничуть не хуже. Чего только стоит (во всех смыслах этого слова) черно-белый наряд с широкой шляпой, в котором Элиза Дулиттл (Одри Хепберн) появилась на скачках в Аскоте. Платье из шелка, декорированное кружевом ручной работы, и шляпа со страусиными перьями и цветами (такая бы непременно попала в наши списки «лучших») были проданы коллекционеру за 3,7 миллиона долларов. Вот это мы понимаем татлеровский размах!
«Титаник» (1997) — 330 000 долларов
Прочитав название фильма, многие из вас подумали про кулон «Сердце океана», но нет — речь пойдет о наряде авторства Деборы Линн Скотт, в котором красавица Роза впервые встретила Джека на «Титанике». Кстати, в числе одиннадцати статуэток «Оскар», которых удостоилась картина, была и награда за костюмы. На создание красного платья из шифона, расшитого кристаллами и бисером, ушло около 1000 часов работы. В 2012 году изделие весом четыре килограмма отправилось к анонимному покупателю, который отдал за него 330 000 долларов.
«Волшебник страны Оз» (1939) — 3,5 миллиона долларов
Неотъемлемая часть образа Дороти в исполнении Джуди Гарленд — трогательное ситцевое платье в сине-белую клетку виши. Его для картины создал художник по костюмам Эдриан Гринберг, и всего их было изготовлено десять штук. Одно из них в 2015 году аукционный дом Bonhamas выставил на торги — в итоге победила ставка в 1,5 миллиона долларов. А вот с рубиновыми туфельками развернулась целая детективная история. Их, как и платьев, на съемках было несколько — известно о четырех парах. Интересно, что туфли из музея Джуди Гарленд были похищены во время взлома в 2005 году. Обнаружить пропажу полиции удалось лишь тринадцать лет спустя. Другие пары попали в частные коллекции, а еще одна — досталась музею киноакадемии не без помощи Леонардо ДиКаприо и Стивена Спилберга: знаменитости выкупили туфли минимум за 2 миллиона долларов, но оставлять раритет у себя не стали.