Примерно год назад в одной из публикаций мы запустили небольшой опрос среди наших читателей. Поскольку речь шла о долголетии усатых питомцев, попросили откликнуться владельцев питомцев-долгожителей. Результаты нас и удивили, и обнадежили: с нынешним развитием ветеринарной медицины рубеж в 15 лет для кошек, находящихся на полном домашнем содержании, ныне считается едва ли не базовым. Двадцати-, а то и двадцатипятилетние питомцы уже не какая-нибудь музейная редкость, а самая что ни на есть действительность.
Как же достичь впечатляющего долголетия у своего собственного питомца? Есть ли сколько-нибудь надежные способы достичь столь выдающихся результатов? Давайте думать, рассуждать и принимать к сведению.
Особенности породы. Наверняка вы слышали поговорку: «Живут не по годам, а по здоровью». Для кошек она тоже актуальна: здоровье наших усатых друзей надо охранять и всячески поддерживать. Однако без специфики породы не обходится. Дело в том, что беспородные кошки и всевозможные метисы по определению отличаются гораздо более крепким здоровьем – сказывается так называемая гибридная энергия. А вот чистопородные животные, увы, нередко отличаются своими фирменными недугами и болячками. Достаточно открыть стандарт породы, чтобы о них узнать. Но нет худа без добра: по крайней мере, вы знаете, какие соломки и где надо подстелить, на что обратить внимание вашего ветеринара. Совет: у вас породистый питомец – всегда начинайте с теории.
Качественный и подходящий рацион. Не экономьте на качестве корма – это очень плохая экономия. Хотите видеть своего питомца здоровым и счастливым – выбирайте доброкачественный корм. Диета пушистого друга должна быть подобрана с учетом его возраста, уровня активности, насущных потребностей, особенностей здоровья. Не стесняйтесь получить консультацию у специалистов.
Регулярно осматривайте своего питомца. Да, вы не ветеринар, но многое можете и умеете. Во время ласк и нежностей придирчиво осматривайте своего любимца. Глаза должны светиться своим естественным цветом, носик должен быть чистым, дыхание не затруднено. Шерстка блестит, кожа здоровая, отсутствуют подозрительные бугорки и шишечки. Само собой, обращайте внимание на наличие блох и иных паразитов.
Следите за физическими кондициями. Выпускаете своего питомца гулять на улицу – этот пункт можно опустить. А вот владельцам «домашних» кошек надо задуматься, не допускать, чтобы питомцы потихоньку прибавляли в весе, у них округлялись бочка. Вас выручат регулярные совместные игры и занятия, специальная диета. В идеале ваш питомец должен постоянно двигаться – хотя бы для поддержания в тонусе мышц и суставов. Всячески поощряйте любую активность своего усатого друга.
Уделяйте самое пристальное внимание весу питомца. Не надо долго объяснять, что такое лишний вес, как он изжевывает организм, заставляет его работать с тройной нагрузкой. Советуем регулярно взвешивать своего питомца, а результаты записывать, чтобы иметь возможность отслеживать любые изменения в динамике. В норме в течение года вес питомца может незначительно колебаться. Но при резких скачках в любую сторону незамедлительно обращайтесь к лечащему ветеринару.
Следите за графиком прививок. Это непреложное условие здоровья и долголетия. Обращаемся к владельцам «домашних» кошек: сказанное для вас и ваших питомцев тоже актуально. Плюс никто не отменял обычных ежегодных профилактических осмотров.
Борьба с блохами, глистами и прочими паразитами. Ни в коем случае не упускайте из вида и эту составляющую! Ваша кошка, даже «домашняя», способна подцепить и первых, и вторых, и третьих. Ваш ветеринар поможет выстроить правильную стратегию, предложит самые эффективные средства борьбы с глистами и прочей нечистью.
Своевременно обращайтесь к ветеринару при наличии проблем. Старайтесь выдерживать тонкую грань. Не задергивайте доктора по любым, даже совершенно пустячным поводам. «Ой, мне показалось». С другой стороны, важно научиться распознавать настоящую проблему и обратиться за квалифицированной помощью вовремя, не откладывая в долгий ящик. Как известно, любое заболевание легче и быстрее лечится при выявлении на ранних стадиях. Совет: в случае сомнений просто наберите номер ветеринарной клиники, изложите свой вопрос. Вам подскажут, надо ли являться на прием, или вы получите консультацию прямо по телефону.
Минимизируйте уровень стрессов. Кошки – существа, обожающие единожды заведенный порядок и рутину. Любые изменения в жизни ввергают питомцев в сильнейший стресс и переживания. По возможности сохраняйте привычный порядок вещей.
Сторонние угрозы. Мы говорим о долголетии кошек, но не говорим о различных сторонних угрозах. А их тоже немало: и соседские (плюс бродячие) собаки, и оживленная улица рядом. Сколько ухоженных хозяйских кошек гибнет под колесами автомобилей – не перечесть. Именно поэтому полностью домашний способ содержания питомцев признан самым безопасным. Однако окончательное решение всегда остается за хозяевами!
Цитируется по: Ten Top Tips For Keeping Your Cat Healthy And Well Into Old Age. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.