Первыми мы замораживаем ягоды. Раньше варили варенье, закатывали компоты, где возни много, а витаминов - пшик. Давно себя не утруждаем лишними телодвижениями, зато с начала осени и до самого лета едим свежие заготовки. Обычно количество такое - 20 кг клубники, 20 кг малины и ещё смесь - с крыжовником и смородиной. Ягоды у нас продают в ящиках по 5 кг, очень удобно. Клубнику я просто разминаю и закладываю в формочки. Зимой добавляем внукам в кашу, делаем отдельно со сметаной и сахаром или разводим компот. То же самое - с малиной. А смесь получается такая - 1 кг чёрной смородины, 1 кг малины, 1 кг крыжовника, 1 кг красной смородины. Всё это я прогоняю через мясорубку (кроме малины) и тоже отправляю в морозильник. Как правило, делаю 5 порций, т. е., беру не по одному кг, а по 5. Часть в морозильник не помещается, в неё добавляю сахар из расчёта 1:1, стерилизую банки, храним в холодильнике. Зимой можно есть просто так, а можно разбавить водой и пить. В общем, заготавливать нужно много
Наши первые заготовки на зиму. "Консервному заводу" и гипс - не помеха
28 июня 202128 июн 2021
1707
3 мин