Не стоит начинать с выращивания букета импортных роз - у них самый низкий процент укоренения, часто получить корни из таких черенков нельзя ни при каких обстоятельствах. Выбирайте садовые или свежие домашние цветы, пробуйте разные способы - и обязательно добьетесь успеха!
Многие удивятся, мол, зачем так заморачиваться, если в садовых и огородных магазинах можно купить готовые черенки и просто посадить их в землю.
Для начала нет гарантии, что магазинные розы приживятся на участке.
Представленные в продаже кустарники выращиваются в особых условиях, где для них подбирается особый состав почвы, используются стимуляторы и различные перевязки, от которых растение начинает болеть и гнить.
Конечно, так бывает не всегда, но все же больше доверяйте самим себе.
Еще одно «за» - желание разместить именно ту розу, которая подарена в букете.
И цена, конечно, важна. Самостоятельное выращивание иногда бывает более экономичным.
Некоторые боятся браться за это дело, считая, что не справятся с трудностями, что для выращивания роз необходимо иметь опыт.
Однако справиться с задачей сможет даже новичок, тем более, что ниже мы подробно рассмотрим наиболее эффективные способы выращивания роз из букета.
Как вырастить розу из букета. Часть 1
Розы элитные, невероятно красивые и невероятно популярные у многих растений. Поэтому, получив букет красивых цветов в подарок на день рождения или другие праздники, стыдно с ними делиться, так хочется продлить им жизнь или как-то приумножить, в частности, лепестки роз стоят довольно дорого. Именно поэтому многих любителей цветов интересует, можно ли вырастить розу из букета в домашних условиях, а затем пересадить ее в свой сад.
Выращивание роз в пакете
Этот метод не входит в число самых популярных, но используется часто. Американские цветоводы называют это «методом буррито». Вам понадобятся обычные газеты, полиэтиленовый пакет и подготовленные к намотке вырезки.
Шаг 1. Обработанные и замоченные в корнеобразователи черенки на 24 часа, вынимают из воды и аккуратно обсушивают на газете или бумажным полотенцем.
Шаг 2. Края газеты загибают и делают узкую связку, которую смачивают большим количеством воды. Лишнюю воду можно слить, чтобы газета не развалилась.
Шаг 3. Пачку с черенками кладут в пакет, перевязывают и кладут в место с температурой 18-20 градусов.
Раз в семь дней нужно вскрывать упаковку, внимательно осматривать черенки, при необходимости увлажнять бумагу. Если отдельные экземпляры чернели, они начинали гнить, их без сожаления выбрасывали, а газеты меняли. Через несколько недель на черенках должны начать формироваться корни.
А если букет цветов принесли с холода?
Есть несколько простых способов уберечь цветы от замерзания:
- оберточная бумага. Оберните букет бумагой не менее трех слоев. Обязательно просушите бумагу. Газета подойдет.
- шерсть. Этот материал не только позволяет согреться, но и позволяет цветам «дышать». Букет можно завернуть в шерстяной шарф, шаль или кусок фетра.
- пузырчатая пленка. В него можно положить цветы. Но долго держать в нем букет не рекомендуется. В такой упаковке быстро образуется конденсат.
Лучше всего таким способом сделать несколько слоев: бумага/шерсть, затем пленка, снова шерсть или бумага, а поверх пакета - дополнительная защита от дождя и снега.
Обязательное условие для сохранения цветов на морозе - не мокрые цветки, листья и стебли. Нельзя оставлять влагу на корнях, цветы в сосудах с холодной водой тоже рискованно.
Прежде чем забрать букет из магазина, убедитесь, что он влажный. А стебель лучше обернуть бумагой, фольгой или любой сухой тканью.
Не спешите ставить цветы в воду, когда принесёте их с мороза, пока они не прогреются. Положите их на стол на 10 минут, затем прикоснитесь к цветкам и стеблям. Если они не холодные, можно поставить букет в вазу с водой. Лучше держать воду холодной или комнатной температуры. Горячая вода будет слишком контрастировать с наружной температурой.
Мороз - это стресс для растения, но мы сможем сохранить красоту цветов, если будем относиться к ним бережно и внимательно.
Привнести в дом частичку красоты и весны - важный повод для подарка букета. И пусть никакой мороз не помеха!
Чтобы удачно укоренился букет роз, необходимо выполнение нескольких обязательных условий:
Стебель розы должен быть полностью зеленым и свежим. Если цветок долгое время был срезан, то погруженная в воду часть может потемнеть или потрескаться и стать непригодной для посадки. Поэтому по логике вещей обрезку желательно проводить в тот же день, когда вы получили или купили цветы, максимум - на следующее утро. В любом случае, чем свежее роза, тем больше вероятность успешного укоренения.
Важно определить, есть ли у розы хорошо развитые бутоны (2-3 бутона), расположенные по оси листа (трещины над листочками). Если их нет, потому что они уже почернели и погибли от долгого простоя в воде, без сомнения, такое голое дерево без почек нам не подходит.
Лучше переносятся розы с более толстыми стеблями (диаметром не менее карандаша).
Ножницами ни в коем случае нельзя резать черенки! Могут появиться царапины, и стеблю останется мало шансов на выживание. Лучше использовать очень острый нож или специальный резак.
Желательно, чтобы на черенках были листья (2-3 штуки, если их больше, то остальные нужно срезать), потому что нормальная жизнедеятельность растения предполагает наличие листьев. В любом случае, если все остальные требования соблюдены, хороший отвод можно оставить без листьев.
По словам опытных садоводов, для укоренения лучше подходят розы с красными, оранжевыми и розовыми бутонами. Белый цвет еще можно выращивать в обычном режиме, но желтому становится хуже.
Почему розы из букета могут не укорениться?
Часто говорят, что не все розы хорошо прививаются и укореняются в домашних условиях.
Есть сорта, у которых очень толстые («жирные») побеги красного цвета с крупными цветками. Здесь они обычно плохо укореняются и просто загнивают.
Что касается репродуктивных характеристик различных сортов роз, то не лишним будет напомнить, что чайные гибриды и парковые хуже всех, а лучше всего - флорибунда, плетистые, вьющиеся растения.
Как правило, розы, которые привозят из-за границы и выращивают в теплицах, особенно на срезку, часто чрезмерно кормят различными стимуляторами роста и удобрениями, а также их трудно укоренить из-за их деликатного характера и трудности адаптации в сложных условиях. А вот цветы выращивать в местных теплицах - намного удобнее.
К выбору упаковки, грунта и способов укоренения черенков роз из букета нужно подходить предельно внимательно.
Тара и земля.
Сосуд должен иметь достаточно большие дренажные отверстия. Если вы хотите использовать любую посуду, в которой нет таких отверстий, то делать их нужно не гвоздем или шилом, а чем-то более толстым, потому что иначе они быстро забьются, а застой воды очень плохо скажется на укоренении роз.
Для посадки черенков оптимально покупать специальный грунт для роз или фиалок, хотя для цветочных культур можно использовать любой другой. Было бы еще лучше, если бы вы разбавили эту почву песком в соотношении 2:1. Кроме того, вы можете добавить мох сфагнум, который очень полезен для укоренения черенков, так как он препятствует их гниению и обеспечивает лучшую воздухопроницаемость растений. Для этого также подходит перлит.
Опять же, можно использовать следующую самостоятельно приготовленную легкую почвенную смесь: смесь почвенной соды и перегноя (2:1), а сверху насыпать небольшой слой чистого речного песка (2-3 см).
Обработка срезки
Для лучшего прорастания черенки роз перед посадкой желательно выдержать в одном из растворов или специальных средствах для корнеобразования. Например, можно положить черенки в раствор мёда (1 чайная ложка на 1 стакан воды) на 10-12 часов или погрузить в раствор «Корневина» (согласно инструкции). Также для достижения наилучшего результата можно на 12 часов погрузить в раствор «Гетероауксина» (50 мг на 1 литр воды) или «Циркона» (0,1 мг на 1 литр воды). Хотя опытные цветоводы предлагают такую возможность: просто слегка окуните низ срезанного стебля в порошок «Корневин» или «Гетероауксин».
Для обеззараживания почвы можно использовать «Глиокладин» - биологический препарат, предотвращающий развитие в почве различных корневых гнилей. На небольшой горшок (200-300 мл) необходимо закопать 1 таблетку в почву на 1,5-2 см.
Если вы не нашли «Глекладин», то можно использовать Фитоспорин, разводя его в воде и проливая почву до/после посадки черенков. Также перед укоренением черенков почву можно дренировать розовым раствором марганцовки (но это самый неэффективный метод).
В качестве стимулятора роста корней можно использовать раствор алоэ: свежий сок алоэ разбавляют водой в соотношении 1:9. Но продолжительность замачивания в таком растворе не менее суток.
Хочется, чтобы каждый вырастил свою розу из букета, и тогда она надолго будет напоминать вам о приятном событии.