Батюшка из Екатеринбургского собора все больше привлекает внимание верующих своими мудрыми и духовными проповедями. Он часто выступает по телевидению на канале "Союз". Не отличается он особой привлекательной внешностью, артистичностью, богословствованием ( чем могут похвастаться столичные священники). Но есть в нем какая-то искра, исходящая из его уст и способная зажечь сердца людские огнём веры.
Эта проповедь прозвучала по телевидению в первый день Петрова поста (28 июня 2021 года).
Пост - время внутренней работы
Господь требует от нас не отказа от пищи, а внутреннего исправления. Это так же важно, как душа важнее тела. Конечно, вкушать скоромные продукты в пост нельзя, но особое внимание надо уделить внутреннему деланию.
Осуждать людей легко, намного труднее войти в клеть души своей и посмотреть, что там есть. Какие страсти сейчас гнездятся, обитает ли Христос в сердце, и далеко ли вообще мы от Него ушли.
Вроде внешне мы стараемся делать все исправно : вычитываем правило, посещаем храм, участвуем в Таинствах. Но ведь Господь смотрит на внутреннее расположение человека, а не на внешнее.
Не покаяние, а невроз
Но следить за собой тоже надо правильно. Если человек будет замечать, что он сделал не так, это не будет покаянием. Самоконтроль приведёт его к неврозу.
Внешние поступки не всегда важны. И Богу важно не внешнее. Вот, например, пошёл человек в магазин. Это хорошо или плохо?
А перешёл дорогу на красный свет. Это - нарушение правил движения. А если жена говорит мужу :" завтра надо поехать к матери посадить картошку". А он отвечает :" завтра воскресенье, я пойду в храм, ты, хочешь езжай сама и сажай". Она ответит :"но ведь ты водишь машину, а не я, без тебя я не могу поехать".
Он все равно пошёл в храм. Внешне он правильно сделал? Но если он зайдёт в клеть души своей, то понял бы, где Христос. Может он сейчас на стороне жены, утешает её? Если совесть тебя обличает, то и Господь не пощадит.
Или,например, на человека кричат, проклинают, а он молчит. Вроде со стороны, он - мученик. Но если бы он зашёл в свое сердце, то увидел бы злобу на того, кто кричит. Господь специально позволил ему кричать, чтобы тот понял, что в сердце того, на кого кричат, - неприязнь.
Иначе бы она никогда не открылась бы, и, может быть, он бы убил этого человека, была бы возможность. Ведь преступники говорят иногда :"я не знаю, как это произошло, я не хотел убивать". А это произошло, потому что раньше не заметил в сердце своём ненависти. Вот Господь и даёт такую ситуацию, чтобы открылись помыления сердца.
Как быть внимательным к себе
Надо войти в свое сердце и следить за тем, что в нем сейчас, что из него готово выйти. Ведь исходящее из человека оскверняет его, а не входящее в уста, как Христос сказал.
Но следить за помышлениями надо не пассивно. Вот я вижу, как гусеница проползла, вот ручеек помойный течёт. Откуда он тут?
Нет, надо активно следить за происходящим в сердце и пресекать возникающие в нем страстные движения с помощью обращения ко Христу. Это и есть настоящая молитва.
Господи, не попусти, чтобы суетность, гнев, злоба царствовали над моим внутренним человеком. Отсеки вот эту и эту страсть!
Это - и есть внутреннее делание.
Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на православный канал. Храни всех Господь. Приятного и полезного поста!