Сейчас сезон свежей клубники, конечно, хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Мороженое - идеальный вариант, тем более если оно домашнее. Готовится оно не сложно, но есть несколько хитростей. Времени отнимет минимум, а получится обалденная вкусняшка!
Ингредиенты
- сливки, не менее 33% жирности - 480 г. (485 мл.)
- сгущённое молоко - 330-350 г.
- клубника свежая - 350 г.
Подготовим клубнику
У нас в простонародье эту ягоду зовут виктория. Хотя, я слышала, что это сорт садовой земляники, может так и есть, но мы всю клубнику зовём так. Далее по тексту я так и буду звать её.
Ягоды очищаем от плодоножек, хорошо моем в нескольких водах и обсушиваем их. Обычно ягоды лежат на земле, поэтому они достаточно грязные.
Закидываем ягоды в чашу измельчителя или в стакан для погружного блендера. Если нет этих приспособлений, то измельчить можно и толкушкой (картофелемялкой). Несколько ягодок можно оставить для украшения готового продукта.
Всё хорошенько пробиваем до однородности.
Оставляем дожидаться своей очереди.
Готовим мороженое
До того, как начали заниматься викторией, положим в морозилку сливки и венчики от миксера, можно и саму форму, в которой будем делать мороженое. Пусть остывают минут 20. Это самая главная хитрость, всё должно быть холодным. Можно обойтись и без миксера, а перелить и взбивать сливки в банке, но можно не уследить за процессом и взбить сразу масло.
Сливки переливаем в ёмкость для взбивания. У меня пачка 480 г., можно взять и 500 г., но тогда может уйти целая банка сгущёнки. Начинаем взбивать сливки миксером сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая до максимума, это ещё одна хитрость. Если Вас отвлекли и миксер пришлось выключить, то начитайте взбивать снова с низких оборотов.
Взбиваем до увеличения сливок в объёме примерно в 2-2,5 раза. Они станут пышными и будут хорошо держать форму, не стекая с венчиков. Главное, не перевзбить. Иначе получится сливочное масло, начнёт отсекаться пахтанье.
Далее добавляем к взбитым сливкам сгущённое молоко. Всё недолго перемешиваем миксером на низких оборотах до однородного состояния. Масса станет жиже, но пышности не потеряет.
Далее выливаем сюда пробитую викторию и всё хорошо перемешиваем ложкой до однородного состояния.
Попробуйте на вкус, хватает ли Вам сладости, если что, то сгущёнки можно положить ещё. Мне сегодня всего хватило. Перемешиваем ложкой. Получилась воздушная масса, которая хорошо держит форму.
Заморозка
При заморозке будем перемешивать. Закрываем массу крышкой и убираем в морозилку минут на 40. После чего достаём и хорошо перемешиваем. В середине ещё не замёрзло, а по бокам уже настоящее мороженое.
Так нужно сделать 4-5 раз, с интервалом в 40-60 минут. В моей морозилке на верхней полке замерзает медленнее, чем на нижней, поэтому и интервал я делала больше.
Перемешивание нужно для того, чтобы в готовом мороженом не было крупинок льда. На заводе делают также. Это последняя хитрость. С каждым разом масса всё более будет похожа на мороженое.
Вот какое мороженое получилось в итоге.
Наслаждаемся!
Перед подачей на стол, готовому мороженому нужно минут 10-15 постоять на столе, так его удобней будет перекладывать в формочки. Приятного аппетита!
На моём канале это не первый рецепт мороженого, прошлый представлен ввиде галереи. Также в жару хорошо подойдёт молочный коктейль.
А Вы готовите мороженое или покупаете? Напишите в комментариях свои секреты приготовления. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Буду очень рада!