Найти тему
Calorizator.ru

Как кокосовое масло поможет похудеть

Оглавление

Кокосовое масло для жителей нашей полосы очень долго считалось чем-то экзотическим и недостижимым, а многие и вовсе путали его с пальмовым маслом. И лишь с недавних пор кокосовое масло стало набирать популярность, а значит, и обрастать огромным количеством мифов и правдивых фактов.

Многих интересует вопрос на чем можно жарить, чтобы в пище не было канцерогенов? Целесообразно ли заменять подсолнечное масло кокосовым и какую пользу кокосовое масло может принести организму? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как получают кокосовое масло;
  • Калорийность кокосового масла;
  • Польза кокосового масла;
  • На чем лучше жарить? На кокосовом или на подсолнечном;
  • Вред кокосового масла;
  • Поможет ли кокосовое масло похудеть.

Как получают кокосовое масло

Кокосовое масло – это одно из самых древних видов растительных масел, используемых человеком. Его история насчитывает более 4 тысяч лет, его употребляли еще в древней Индии, приписывая ему целебные свойства, оно и по сей день является одним из самых необходимых компонентов в Аюрведе.

Кокосовое масло получают из копры. Копра – это производственный термин, обозначающий небольшие кусочки кокосового ореха, высушенные на солнце. Масло добывают методом холодного и горячего отжима, а затем фильтруют от примесей. Масло горячего отжима, как правило, подвергают процессу рафинирования, оно ничем не пахнет и имеет прозрачный цвет. Масло холодного отжима обладает нежным кокосовым привкусом. Масло с ароматом часто добавляют в выпечку или салаты, для придания изюминки. Масло без запаха производители рекомендуют для жарки. Натуральное масло холодного отжима имеет густую пастообразную консистенцию похожую на маргарин. При температуре выше 25 градусов оно начинает плавиться и становится прозрачным и жидким, как подсолнечное масло. При покупке масла холодного отжима обязательно обратите внимание на цвет масла. Он не должен уходить в желтизну – это говорит о ненадлежащем качестве продукта.

-2

Калорийность кокосового масла

Все масла имеют высокую калорийность, ведь это чистый жир, без примеси углеводов и белков.

Калорийность кокосового масла составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.

Польза кокосового масла

Натуральное кокосовое масло холодного отжима – очень полезный продукт. В его химическом составе присутствуют витамины группы В, витамины Е и С. Но самая важная часть продукта – это, конечно же, ненасыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая кислоты. Именно им кокосовое масло обязано способностью к заживлению ранок, улучшению обмена веществ, благотворному влиянию на гормональный фон и иммунную систему.

-3

Кокосовое масло содержит фитостерины – вещества, которые способны уменьшить объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Также учеными доказана способность фитостеринов препятствовать развитию различных патологий в кишечнике.

На чем лучше жарить? На кокосовом или на подсолнечном

В принципах правильного питания такой способ приготовления, как жарка не приветствуется, но тем не менее иногда мы все-таки жарим. Споры о том, на каком масле лучше жарить не утихают до сих пор. Все дело в том, что при обжаривании очень важен показатель точки дымления масла. Если температура поднимается выше точки дымления, масло начинает гореть и выделять канцерогены.

-4

Точка дымления рафинированного кокосового масла составляет 204С, нерафинированного – 177С. Процесс обжаривания и образования золотистой корочки на продуктах происходит при 130-160 градусов. Таким образом, становится понятно, что нерафинированное масло больше подходит для десертов и салатов, а на рафинированном можно жарить.

Точка дымления подсолнечного рафинированного масла – 227С, а вот на нерафинированном подсолнечном масле жарить не следует, оно начинает дымиться при температуре свыше 107С.

И кокосовое, и подсолнечное масло подходят для жарки если они прошли процесс рафинирования. Поэтому выбор остается только за вами. К слову, самую высокую точку дымления имеет рафинированное масло авокадо примерно 270 С.

-5

Вред кокосового масла

Жиры являются неотъемлемой частью нашего рациона. Кокосовое масло, бесспорно, принесет пользу организму, но только в том случае если им не злоупотреблять. Если на протяжении длительного времени употреблять в качестве источника жиров только кокосовое масло, есть риск значительно повысить уровень холестерина в крови. Также кокос, а значит и кокосовое масло, продукт не совсем привычный и может вызывать аллергические реакции.

-6

Как кокосовое масло поможет похудеть

Кокосовое масло может стать источником полезных жиров, но как мы уже писали выше, не стоит делать его единственным источником. Питание при похудении должно быть разнообразным и полноценным. Необходимо включать в свой рацион другие растительные масла, жирные сорта рыбы.

Но похудение – мероприятие комплексное и не стоит забывать и о косметических процедурах, к примеру, о массаже. Ручной массаж разгоняет лимфу, улучшает кровообращение и способствует расслаблению мышечных зажимов. Как правило, массаж делают с маслом и зачастую используют именно кокосовое. Оно улучшает состояние кожи, способствует заживлению мелких трещин и царапин, а значит хоть и косвенно, но все же помогает похудеть.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

-7

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products

🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe

🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories

🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#кокосовое масло #кокос #calorizator #польза кокосового масла #калоризатор