Найти тему

Августовский путч 1991 года

В период с девятнадцатого по двадцать второе августа 1991 года в Союзе Советских Социалистических Республик произошла попытка государственного переворота, ставшая известной как «августовский путч». О хронологии тех событий, причинах и последствиях поговорим в этом видео.

18 августа 1991 года ряд высших должностных лиц СССР во главе с Янаевым нанесли визит на дачную резиденцию президента Горбачева в Крыму с целью предотвратить намеченное на 20 августа подписание Союзного договора. Делегация состояла также из первого заместителя председателя Совета обороны СССР Олега Бакланова, секретаря ЦК КПСС по организационно-партийной работе Олега Шеина, руководителя Аппарата президента СССР Валерия Болдина и главкома сухопутных войск Валентина Варенникова. Они требовали от Горбачева отменить подписание договора, а также создать Государственный комитет по чрезвычайному положению в стране (ГКЧП) и ввести в СССР чрезвычайное положение. Разумеется, президент отказался принять данные условия.

18 августа 1991 года, Янаев по возвращению в Москву подписал указ о возложении на себя полномочий президента СССР со следующего дня в связи с невозможностью исполнения обязанностей Михаилом Горбачевым по состоянию здоровья. Помимо этого, указ учреждал ГКЧП, в который вошли премьер-министр СССР Валентин Павлов, министры обороны и внутренних дел Дмитрий Язов и Борис Пуго, председатель союзного Комитета государственной безопасности (КГБ) Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

На следующий день, 19 августа 1991 года ГКЧП ввел чрезвычайное положение в некоторых регионах СССР, согласно которому проведение массовых мероприятий, а также деятельность всех политических партий и движений, кроме КПСС и ВЛКСМ оказалась под запретом. Об этом было объявлено в шесть утра по радио и Центральному телевидению СССР. В это же время подразделения КГБ блокировали Горбачева в его резиденции в Крыму, полностью отключив связь. В некоторые города страны, такие как Ленинград, Москва, Таллин, Тбилиси и Рига были введены войска. В прибалтийских республиках здания госорганов и СМИ были взяты под контроль подразделениями милиции.

Напишите в комментариях, считаете ли вы действия путчистов правильными. А мы продолжаем.

Борис Ельцин, будучи президентом РСФСР отказался подчиняться ГКЧП и объявил действия комитета антиконституционным переворотом. В Москве у Дома Советов РСФСР начался стихийный митинг с возведением баррикад. Подобные протестные акции против деятельности ГКЧП прошли также в Ленинграде, Свердловске, Новосибирске, Нижнем Новгороде и многих других городах страны.

Вечером 19 августа состоялась первая и последняя пресс-конференция членов ГКЧП с прямой трансляцией по Центральному телевидению и Гостелерадио СССР. Отвечая на вопрос о местонахождении СССР, Янаев, представитель комитета, сказал, что Горбачев находится на отдыхе и лечении в Крыму и выразил надежду, что вскоре он "будет в строю, и мы будем вместе работать".

В большинстве союзных республик руководство заняли выжидательную позицию по отношению к действиям ГКЧП и изначально не предпринимали никаких активных действий. В Белоруссии, Молдавии, Латвии, а также на Украине было объявлено о неконституционности действий ГКЧП и о готовности начать забастовку в случае прихода путчистов к власти. Все акты ГКЧП признавались на территории республик незаконными. Единственными, кто поддержал попытку государственного переворота были были первые секретари ЦК компартий Азербайджана и Украины Аяз Муталибов и Станислав Гуренко, а также председатель Верховного совета Белоруссии Николай Дементей.

Руководители некоторых российских регионов, таких как Рязанская область и Краснодарский край, тем не менее, поддержали действия комитета. Глава республики Татарстан Минтимер Шаймиев также заявил, что распоряжения ГКЧП должны и будут выполняться на территории региона.

В это время в Москве прошел митинг против ГКЧП. В акции протеста приняли участие около ста пятидесяти тысяч человек. Аналогичные митинги прошли и в других городах. Например, в Ленинграде, более трёхсот тысяч человек вышли на улицы.

20 августа Борис Ельцин создал министерство обороны РСФСР взял на себя полномочия главнокомандующего Вооруженными силами республики. В Москве был введен комендантский час. Защитники Дома Советов РСФСР ожидали ночного штурма здания, которое стало штабом противников ГКЧП.

Разумеется, события в СССР вызвали яркую реакцию во всём мире. Руководители большинства европейских государств, например - премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, президент Франции Франсуа Миттеран, канцлер ФРГ Гельмут Коль, премьер-министр Испании Филипе Гонсалес осудили действия путчистов. Президент США Джордж Буш также выступил с заявлением, в котором призвал вернуться власть легитимному президенту СССР Михаилу Горбачеву и поддержал Ельцина в его стремлении восстановить порядок в стране.

В это время лидеры Ливии Муаммар Каддафи, Палестины Ясир Арафат, Сербии Слободан Милошевич и Ирака Саддам Хусейн высказались в поддержку ГКЧП и назвали попытку государственного переворота хорошо сделанным делом.

В ночь с двадцатого на двадцать первого августа наблюдались множественные столкновения противников ГКЧП с войсками. В ходе столкновений погибли твое митингующих - Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Позднее, 24 августа 1991 г., указами Горбачева всем троим посмертно присвоено звание Героя Советского Союза "за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР". Это были единственные человеческие жертвы в период августовского путча.

Утром 21 августа Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы. ГКЧП отправили делегацию в Горбачеву, однако президент отказался её принимать. В тот же день был подписан указ о роспуске ГКЧП и отмене действия всех ранее принятых решений. Параллельно с этим Ельцин издал указ об отмене распоряжений комитета, а прокурор РСФСР Валентин Степанков вынес постановление об аресте его членов.

В ночь на 22 августа Горбачев прилетел в подмосковный аэропорт Внуково-2 вместе с сопровождавшими его вице-президентом РСФСР Александром Руцким и премьер-министром РСФСР Иваном Силаевым. В этот же день основные члены ГКЧП, а именно Янаев, Язов и Крючков были арестованы. Министр внутренних дел СССР Борис Пуго покончил с собой. В Москве около Дома Советов РСФСР прошел митинг победителей, на котором Борис Ельцин заявил об утверждении исторического бело-сине-красного полотна в качестве государственного флага России.

На следующий день Ельцин приостановил деятельность Коммунистической партии РСФСР, поддержавшей ГКЧП, на территории России, а 24 августа Михаил Горбачев заявил о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС с необходимостью самороспуска партии. В последствии указом Бориса Ельцина КПСС и Коммунистической партии РСФСР на территории России была запрещена, а все партийное имущество перешло в государственную собственность.

События Августовского путча стали причиной целого ряда государственных преобразований. 8 декабря 1991 года в усадьбе Вискули, расположенной в республике Беларусь, главы РСФСР, Белорусской ССР и Украинской ССР подписали соглашение о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В последствии 25 декабря РСФСР была переименована в Российскую Федерацию, а Горбачев покинул пост президента СССР, о чем было сообщено по Центральному телевидению.

26 декабря 1991 года Совет республик Верховного совета СССР принял декларацию, согласно которой Союз Советских Социалистических республик окончательно прекратил свою существование как государство. Эта же декларация учреждала создание Содружества Независимых Государств.

Напишите в комментариях, согласны ли вы с тем, что решение развалить Советский союз было правильным. А на этом всё, если вам понравилось видео, поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации. До новых встреч, друзья.