Привет, друзья!
Меня зовут Женя и добро пожаловать на мой канал.
Вы читали древнегреческие мифы? Если еще не успели, то прочтите, поскольку без них вам будет совсем не интересно читать историю, воссозданную на страницах книги современного американского автора Мадлен Миллер. Писательница занялась переписыванием старых историй на новый лад примерно лет 10 назад, конкретно – мифов Древней Греции. «Песнь Ахилла» - это ее первое произведение, у которого появились даже не тысячи, а миллионы поклонников по всему миру.
Кратко о сюжете со спойлерами для тех, кто не читал мифы
Итак, книга «Песнь Ахилла».
Автор – Мадлен Миллер.
Год написания – 2011.
Рейтинг на LiveLib – 4.4, прочитали свыше 2000 человек, почти 3000 планируют.
Ахилл – герой троянской войны, описанной в поэме Гомера «Илиада». Он был сыном морской нимфы и царя Пелея. Воспитывался отцом в силу того, что мать была бессмертной, пусть и не слишком могущественной богиней и, вступив в брак по принуждению, а также родив сына, отправилась восвояси обратно в море. При этом она регулярно призывала Ахилла к себе, внушая ему мысли о том, что суждено ему быть великим воином, лучшим среди ахейцев. Представьте, как бы расстроилась нимфа, вздумай сынишка остаться простым царем, стать музыкантом или плотником на худой конец. Но такого не происходит. Ахилл примерный сын. Следуя своей судьбе, он безропотно отправляется под стены Трои, где убивает Гектора, а затем и сам погибает из-за стрелы, пущенной в пятку. Это всем известно, правда, не доказано, миф все же.
Но писательница несколько видоизменяет его, при этом, не вмешиваясь в основные события. На первый план выводится вовсе не могучий герой Ахилл, а его не слишком популярный и прославленный друг Патрокл. Именно от имени Патрокла ведется повествование.
От него мы узнаем, каким был Ахилл в детстве, что любил, кого ненавидел. История Патрокла завораживает, она позволяет взглянуть на героя с другой, не с божественной, а с чисто человеческой стороны. Патрокл становится совестью и сердцем Ахиллеса, его возлюбленным. От детских лет и до кончины они не расстанутся.
Повторюсь, это традиционный, привычный всем и всем известный миф. Здесь ничего не будет меняться, просто благодаря таланту автора, у читателя получается заглянуть за кулисы этой всем известной сказки.
Мое впечатление
Это было хорошо и интересно. Но во время чтения у меня возникало две мысли:
1. Это фанфик. Как любительница жанра я прочла достаточно много. И если книгу выложить где-либо на фикбуке, отличить ее от других подобных произведений будет почти невозможно. Что имеем – героев, которых все существование мифа хотели свести между собой – получите и распишитесь (Патрокл возлюбленный Ахилла). Злодейку судьбу, регулярно вмешивающуюся в отношения возлюбленных – налицо нимфа - мать Ахилла, люто ненавидевшая Патрокла. Слезливый финал, как сейчас пишут «стекло». А ну и да, герои то не оригинальные и события не оригинальны, все по книге (мифу), просто с небольшим расширением.
2. Я смотрю фильм «Троя» с Брэдом Питтом в главной роли. Когда читаешь, прямо картины из этого фильма встают перед глазами.
Если вас не смущает а)ЛГБТ б)знакомый и избитый сюжет в)отсутствие сюрпризов и новых поворотов в сюжете г) вы хотите поплакать – обязательно читайте. Это действительно хорошая развлекательная книга на один вечер. Прочла ее буквально за 5-6 часов.
Ложка дегтя
Куда без нее)
Писательница переносит в древнегреческий мир негатив, с которым сталкивались геи еще лет 25-30 назад. Греки относились к этому проще, но мать Ахилла, очевидно, либо из старой гвардии, либо она вообще не хотела, чтобы ее сын был счастлив. В общем, теща Патроклу досталась крайне капризная и злая.
Патрокл 2/3 книги меня бесил – слишком женственный, слезливый, ничего не умеет, всех боится, мнительный. В самом конце этот герой, конечно же, раскрывается и предстает в новом более благородном ключе. Но странно очень, что трусливый мальчишка, закомплексованный до не могу, вдруг так резко меняется. Но тут, конечно же, все можно списать на великую силу любви.
Если бы эта книга была написана не о любви, а о дружбе, то понравилась она бы мне гораздо и гораздо больше, поскольку подвиги ради любви не совершал разве что откровенный лентяй, а вот найти верного друга, который не предаст тебя никогда, это куда более ценный дар от Богов. Но в силу того, что ЛГБТ идеи активно продвигаются в мире, писательница не могла поступить по-другому. Ее книгу просто не покупали бы, а есть то хочется, потому имеем то, что имеем.
Кому понравится повествование
Если вы старше 18 лет и ничего не имеете против ЛГБТ, то читайте. Правда, повторюсь – это чисто развлекательное чтиво, типа легкого любовного романчика, прочесть и оставить в парке на скамейке. Перечитывать – нет, зачем, можно перечесть миф или «Трою» пересмотреть.
Мужчинам, наверное, не понравится. Хотя тут все субъективно. А вот молодым девушкам, особенно романтично настроенным книга придется по душе. Слог хороший, простой, сюжет скроен как платье от кутюр, читайте. Но начните все же с «Илиады» не стоит подменять классическое произведение, так сказать, свадебный торт пироженкой, вкус будет совсем не тот.