Кашу можно сварить из цельного риса или из рисовой сечки. Можно варить из цельного молока, но если оно у тебя в дефиците - ничего страшного, если разведёшь водой (без потери вкуса, можно заменять водой до половины от общего объёма молока). Рецепт рассчитан примерно на 4-5 порций.
Тебе понадобится:
• 4-5 стаканов молока (это один литровый пакет)
• 1 стакан риса
• 1 щепотка соли (это когда достаёшь соль всего двумя пальцами, большим и указательным)
• сахар по вкусу: лучше насыпать сначала 2 столовых ложки, потом попробовать и решить, надо ли добавлять ещё
• если в холодильнике найдёшь сливочное масло сливочное масло - 2 столовые ложки
• если дома есть какие-нибудь фрукты или ягоды, или банан - каша станет существенно вкуснее
• если найдёшь варенье и будешь добавлять его - уменьши начальное количество сахара
• если нет никаких дополнительных ингредиентов, но нашёлся пакетик ванилина или ванильного сахара - с его добавлением каша сразу приобретёт праздничный вкус
• ну а если нет совсем ничего - утешь себя тем, что у тебя каша истинного спортсмена и настоящий ничем не замутнённый вкус 😉
Возьми чашку, объёмом не меньше литра. Высыпь туда подготовленный рис. Налей, почти до краёв, воды из крана. Помешай ложкой или пошеруди рукой. Нещадно вылей всё, что всплыло. Повтори процедуру, раза 3. Последний раз сливай воду по максимуму, но так, чтобы рис остался в чашке, а не поплыл кормить монстра из канализации.
Возьми кастрюлю, объёмом не меньше двух литров. Кастрюлю лучше брать НЕ эмалированную. Если же у тебя нет другой - для такой кастрюли у тебя должна быть специальная ложка (иначе это будет последний день этой кастрюли). Залей туда стакан воды и 4 стакана молока. Поставь на большой газ и следи внимательно. Как только ты решишь, что можно и отвлечься - молоко закипит. Если не успел среагировать, лучше выключить газ, отставить кастрюлю в сторонку и вытереть сбежавшее молоко (поверь моему опыту - оттирать с плиты пригоревшее молоко гораздо проблематичней). Теперь можно готовить дальше.
Как только ты увидишь, как молоко поднимается по стенкам кастрюли, с намерением выбраться на свободу - моментально убавляй газ на минимум, дуй на молоко и сыпь подготовленный рис в кастрюлю.
Как только высыпал рис, сразу начинай мешать. Особенно удели внимание дну. Хорошо перемешай рис, а пока молоко опять начнёт потихоньку кипеть. Чтобы долго не ждать, можно добавить газ, но как только увидишь признаки кипения (булькает, пузырьки поднимаются), Убавляй газ на минимум.
Закрой кастрюлю крышкой. Но не уходи из кухни. Если, спустя пару минут, из под крышки начнут выглядывать пузыри молока - значит газ у тебя большеват. Если есть конфорка поменьше, лучше переставь кастрюлю на неё. Если нет - клади крышку на кастрюлю так, чтобы оставалась щель.
Мешай кашу каждые 5 минут и помни, что сильнее всего прилипает ко дну. Если открывая крышку, в очередной раз, ты видишь, что рис оказался супервпитывающим и жидкости совсем не осталось - у тебя есть 2 варианта: либо взять оставшееся молоко и, помешивая кашу, влить туда, сначала пол стакана. Потом посмотреть, вздохнуть и вылить оставшиеся пол стакана. Либо, если молока совсем не осталось, ту же процедуру проделать с кипячёной водой (без разницы, только что она закипела или уже остыла, главное, чтобы кипячёная). После того, как рис смешанный с молоком впервые закипел, начинаем отсчёт времени. Когда прошло 20 минут - газ под кашей выключаем и засыпаем туда соль и сахар. И пару щепоток ванили или чайную ложку ванильного сахара, если решили использовать его. Закрываем крышкой и даём каше настояться ещё 5 минут. Если есть сливочное масло, но его мало - можно выложить его в кастрюлю и перемешать. Тогда его хватит на всех (если супербогатей - добавляй масло в каждую порцию по отдельности, но это работает только пока каша горячая). Фрукты, ягоды, банан или варенье, добавляем в каждую порцию по вкусу. Или не добавляем ничего. Всё равно это уже можно есть.
Приятного аппетита! 🙂
P.S.: если каша осталась на следующий день (при условии, что ты не забыл на ночь убрать её в холодильник) - долей в кастрюлю пол стакана молока или воды, перемешай кашу так, чтобы отколупнуть её ото дна. Ставишь её на плиту, включаешь газ, ждёшь. Довольно быстро жидкость начнёт кипеть. В этот момент начинай мешать кашу. Через несколько минут у тебя будет каша "как будто только что сварил".
Наслаждайся 😉
Пст, Стоит только подписаться на этот канал и вскоре твоя жизнь станет намного сытнее и вкуснее 😋
#простыерецепты #рецептыдлячайников #готовитьпросто #кулинария