Найти тему
Типичный писатель

Люди равны или не равны?

– Люди не равны, дорогой мой! – патетично воскликнул магистр. – И глупо считать, что хорошей жизни достойны все! Ты, видимо, еще слишком молод, чтобы судить об этом, ты мало знаешь людей и плохо понимаешь саму человеческую природу.

– Уж поверь мне, я пожил достаточно и видел достаточно, – усмехнулся Тревис.

– Возьмем троих человек: первый – наркоман и пьяница из бедного квартала, второй – ярый фанатик VR, и третий – член «Клуба живых», который занимается творчеством и интеллектуальной деятельностью. Кто из них приносит больше пользы обществу? И кто из них достоин жить в идеальном мире? Ответь мне.

– Все, – решительно и без колебаний ответил Тревис.

– Все?!

– Все, – повторил лидер Сопротивления. – Просто человек, выросший в бедности и живущий в трущобах, гораздо больше подвержен риску стать наркоманом. А человек, живущий в виртуальности, не имеет средств на то, чтобы позволить себе все это в реальной жизни. Если мы изменим мир, который одним дает все, а другим – ничего, наркоманов и виртуальщиков постепенно будет становиться все меньше. У них появится альтернатива. Появятся средства к нормальной жизни. Ты же им такой альтернативы не даешь. Ты считаешь за людей только тех, кому повезло родиться в более-менее обеспеченной семье.

– Любой может чего-то добиться, если постарается.

– Да, верно. Но это будет скорее исключением, чем правилом. Вот почему нам необходимо другое общество. Без иерархий, с горизонтальной организацией. Каждый сможет заниматься своим делом и жить достойно, и ему не придется для этого работать на износ, участвовать в гонке за успехом и идти по головам.

Слова у обоих закончились, и виртуальная комната погрузилась в абсолютную, неживую, напряженную тишину. Курок был взведен, оставалось выстрелить.

– Я понял, – после продолжительного молчания начал магистр. – Я делаю ставку на лучших людей современного общества. А ты предпочитаешь всякое отребье.

– Сначала ты сам толкаешь людей к краю пропасти и смотришь, как они туда катятся. А потом презираешь их за это. Ты намеренно устроил кризис, который миллионы людей лишил даже надежды на нормальную жизнь!

– И кого вы не научите летать, того научите быстрее падать, – пробормотал магистр. – Что падает, то нужно еще толкнуть! Кризис нужен, необходим для того, чтобы они все проснулись. И пришли в мой проект, как на борт спасительного ковчега. И вместе со мной создали царство истины!

«У него совсем съехала крыша, – подумал Тревис, – зачем я с ним разговариваю, в чем пытаюсь его убедить… Он помешался на своих идеях!».

Но между тем продолжил.

– Человек, которому нечего есть, не будет думать о том, как бы пройти это твое тестирование, доказать свою смелость, ум и творческие способности. Он пойдет глушить голод и отчаяние дешевым алкоголем.

– И это его выбор и его право. А я в праве презирать его за этот выбор.

– Корпорация не оставила ему другого выбора.

– Друг мой, в этом жестоком мире выживает сильнейший! Люди должны вести конкуренцию друг с другом за место под солнцем и самый вкусный кусок. Такова человеческая природа. И именно конкуренция – двигатель эволюции.

– Ошибаешься. Взаимопомощь сделала человеческое общество человеческим. Взаимопомощь и единение, но не конкуренция.

– Ты идеализируешь человечество.

– Я верю в людей, а ты их презираешь.

(из романа-антиутопии "Они не слышат")

Скачать роман бесплатно в разных форматах можно здесь:

https://ridero.ru/books/oni_ne_slyshat/