Приветствую, тебя мой дорогой читатель. Меня зовут Станислав.
Февраль 2019 стремительно близился к концу, а у меня тем временем очень быстро пролетела первая неделя пребывания в Южной Корее. Очень много событий произошло за эту неделю. Главное из них – мой прилет в Южную Корею, поправить немного свое материальное состояние, преодолеть себя и пройти путь трансформации своего мышления и сознания. Раньше мне никогда не приходилось так далеко уезжать работать. Самые дальние поездки по работе у меня были только командировки 1-3 дневные - по городам Кемеровской области, Новосибирской области, Омск, Екатеринбург.
За неделю в стране я совсем немного успел познакомиться с самой страной. Другая архитектура, отличная от российской, отличные дороги, совершенно другой продуктовый ассортимент в магазинах, и конечно же с корейцами, их языком и нравами.
Мои ожидания самой работы, точнее её количества, не оправдались, за неделю мне удалось поработать всего 2 дня, при 5 выходных. Ожидания быстрого заработка начали таять в мыслях. Я предполагал, что смогу за первый месяц заработать 100 000 рублей, но по факту сколько получится, теперь было не понятно. Сама работа, на которую мне повезло попасть, была не сложная, и я с ней справился – разборка теплиц и погрузка удобрений. Работа на тот момент оценивалась в Корее в 70000 вон/день (местная валюта). По курсу на конец февраля 2019 года 1вона=0,058руб. Таким образом дневной заработок в российских валюте был 4000 рублей/день. Вполне неплохие деньги по российским меркам, когда за 25 рабочих дней можно заработать желаемые 100000 рублей. Но в моем случае за первую неделю я заработал всего 140000 вон (8000 рублей). Средняя заработная плата в месяц в Корее для иностранцев на тот момент была на уровне 2 миллионов вон.
За эту неделю я успел ближе познакомится с ребятами, с которыми приехал вместе из России, узнал истории их жизней, даже поработал с ними немного, но наши пути должны были разойтись, потому что в конце первой недели их всех уволили, и они активно искали новую работу. Я же остался работать в этом месте, в надежде, что у меня все получится. Ведь смена места это потеря времени и денег, чего мне абсолютно не хотелось.
Помимо общения с русскими, у меня появился опыт общения с тайцами, которые также проживали в этом доме, посмотреть на их быт, кухню (они всегда готовили свои национальные блюда), общение, образ жизни. Несмотря на то, что я много раз был в Тайланде в качестве путешественника, так близко находится с тайцами в бытовых условиях мне не приходилось. Однако тайцы, как у себя на родине, так в чужой стране, ведут себя одинаково, они всегда улыбаются, всегда на позитиве, не показывают своей усталости, всегда держатся вместе, ни разу не слышал, чтобы они ругались. В общем всегда живут по своей тайской философии – по принципу “Сабай” – получают удовольствие от такой жизни, какую имеют, не нагружают себя трудными мыслями поступками, и не задумываются всерьёз. Поэтому смотря на них оставалось только завидовать белой завистью на их образ жизни. Нам русским определённо есть чему поучиться у них, - их философии к жизни.
Ну и конечно же мне пришлось общаться с корейцами, моими работодателями и нанимателями. Корейцы очень своеобразный народ. Порой складывается впечатление, что их кроме денег, которые ты можешь для них заработать больше ничего не интересует. Иногда создавалось впечатление, что ты с ними говоришь, что-то спрашиваешь (через переводчик в телефоне), кореец или кореянка вроде смотрит на тебя, но как будто тебя не существует, и перед ними просто стена. Корейцы в большинстве своём закрытые люди, и живут со своими “тараканами" в голове. И конечно же они неисправимые трудоголики, особенно поколение пожилых и среднего возраста, только современная молодёжь, сейчас, как и во всем мире хочет все и сразу. Наверное благодаря своему трудолюбию и энтузиазму, корейцам удалось за короткое время (после второй мировой войны) то есть буквально за семьдесят с небольшим лет, когда они наконец стали независимым государством, построить одну из самых экономически развитых стран в мире.
Что же касаемо меня, то:
- моё питание на этой неделе было крайне скудным- варёный рис, свежий репчатый лук и свежая пекинская капуста.
- моё тело все больше и больше начинало страдать от лежания на твёрдом полу. Из постельного была только тонкая подстилка на пол и тонкое одеяло. Спать было очень твердо и начинали болеть бока с непривычки спать на твёрдом полу, после нормального ортопедического матраса дома. И в целом в Корее это норма спать на полу, порой вообще, без ничего. Эта привычка спать на полу идёт у них через многие поколения. А кровати, диваны и стулья у них крайне редко можно встретить в домах. Все лежат и сидят на полу. И кушают сидя на полу за низким столом., в том числе и во многих кафе.
- Мое сознание за неделю получило большую встряску, из обычной, если можно так сказать, комфортной жизни, я перенесся в новые непонятные условия и непривычную среду обитания. Самое большое опасение и страх - как всё будет с работой, постепенно проходили, благодаря поддержки моей любимой и родных. И Я внутренне всегда говорил себе: – все хорошо и все будет хорошо». Вдали от родных мне предстоял трудный путь изменений моего внутреннего мира и одновременно сохранения той любви и близости к моей семье. А это я вам скажу очень непростая задача поддерживать семейный очаг на расстоянии!
Первая неделя пребывания в Корее закончилась, и впереди меня ждали новые испытания.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы.