А чуть правее, в городке, расположенном уже на правом берегу Дона, — на противоположном, левом берегу Дона — над горизонтом упорно, как злой магнит, заходящее солнце проглядывает сквозь чуть более широкие и гуще лишенные облаков облака. Близится ночь — звездный вечер "Кровавого заката". Впрочем, здесь, на Дону, наверное, так называют день летний, жаркий, золотой от заходящего солнца.
Кроме золота, на острове Южный нашли много другой ценной древесины: "На острове Южном найдены углевыделения в форме пальмовых листьев, а также группа деревьев, стволы которых до полметра в диаметре, но с плоскими листьями. Доставлены они сюда для исследования американским командованием".
Два других образца пальм и деревьев доставлены из Ново-Дмитриевского. "Пальмы были хорошего качества, их стволы были короче и шире, чем остальная древесина. На одних из них плоды были крупные, на других мелкие. Одно дерево мне особенно запомнилось своим толстым стволом, который мог выдержать мой вес. Оно было высотой около трех метров. Внутренняя сторона ствола была покрыта наростами, похожими на бородавку, а на концах росла мягкая зеленая кожица. Мне показалось, что это какой-то вид оливы… Дерево больше всего заинтересовало всех американских офицеров, находившихся на острове, как это связано с русской библиотекой. Когда мне удалось выяснить, что эта древесина вовсе не олива, а… эвкалипт, меня просто распирало от злости. Я уже не мог сдерживать свое возмущение. И тогда один из американцев, который не знал, что ответить, сказал: "Хэлло, Хэнкок! Вот у нас здесь такие деревья растут на дороге прямо у каждого городишки". Я был так потрясен его словами, что как заору: "Ты, ты и все вы идиоты. Это пальмы. Это эвкалипты!".
И при этом я даже в мыслях не держал, что этот американец учился на кораблестроителя и по долгу службы знает о кораблях и корабельных орудиях больше, чем весь остальной экипаж. Я даже не подозревал, что его знания намного больше тех, которыми обладают остальные члены экипажа".