Психолог - немного детектив. Он получает информацию о человеке из всего, что видит, слышит и чувствует.
В первые годы своей практики я ездила к клиенткам на дом, поскольку арендовать кабинет было совершенно не рентабельно :).
Однажды я приехала к одной барышне и увидела, что у неё дома везде расставлены и разложены книги, журналы, брошюры, газеты. Я поняла, что результатов работы особо ждать не стоит.
Этот человек собирает много разной информации, и ничего практически не делает, чтобы реально изменить свою жизнь. Всё время и силы уходят на то, чтобы найти новый ещё не изученный метод решения своих проблем, а вот на внедрение этого метода в свою жизнь энергии уже не остаётся.
На прошедших выходных я побывала в гостях, и на утро воскресенья в моей голове проскочила мысль - "Хозяева дома не хотят знать о себе правду".
Профессиональная деформация сработала - считываю даже там, где это не нужно :)
Но интересно было понять, каким образом моё сознание пришло к такому выводу.
Оказалось, что это заключение было сделано на основании расположения зеркал и точек освещения в доме.
В этой квартире не было ни одного зеркала, в котором бы было освещено лицо человека. Везде свет шёл сзади, а на лицо попадали только отражённые тусклые лучи.
Посмотреть в зеркало - единственный способ увидеть себя, своё лицо, разглядеть его состояние, мимику.
Учёные даже заметили, что, когда человек проходит мимо зеркала, то за секунду до этого он меняет выражение лица на более доброжелательное, хотя может совершенно этого не отследить.
Вы замечали подобную нашу особенность - сделать лицо приятным перед тем, как взглянуть на своё отражение?
А ещё хочу предложить вам небольшой эксперимент: пройдитесь по своему дому как детектив, собирающий информацию о незнакомом ему владельце помещения.
Интересно будет почитать ваши впечатления.
С любовью к Вам, Ольга Валиевна.