Найти тему
Алена Леонова

Самый главный праздник шведов -день летнего солнцестояния

В крестьянских кругах праздник середины лета ( midsommar) ассоциировался с любовью и эротикой. Эта волшебная ночь принадлежала в основном молодежи - с пирушками, танцами до утра, поцелуями за забором, и возможно под. 

А потом- что было в Вегасе, осталось в Вегасе.

Церковь очень протестовала против этих празднеств, так как на ее взгляд они разрушали мораль. Под ее давлением традиции немного поменялись, но в целом все о том же 😏

Праздник середины лета - большое событие в Швеции. На уровне Рождества.

Ночи наконец-то становятся тёплыми ( это если повезёт, мы ведь помним, что лето в Швеции - целое событие и лучший день в году!😜) и , конечно же длинными и светлыми! 

Хотя по давно установившейся современной традиции в этот день погода ужасная- холод собачий и льёт как из ведра, старожилы  и пергаментные свитки уверяют, что так было не всегда.

Более того, праздник не в еда приходится на день летнего солнцестояния 22 июня. Это обычно пятница на неделе с 22 июня. 

Праздничный шест установлен. Венки сплетены. Клубника на столе.

Праздник кажется очень традиционным, но традиции эти капризны, и могут оказаться совсем не тем, чем видятся на первый взгляд.

Это древняя и долгая история, начало которой окутано тайной.

 

Без пол-литра не обошлось.

Самое популярное мнение, что шест, устанавливаемый на мидсоммар - символ плодородия ( посмотрите, как он напоминает кое-что 🤪), ну а танцы вокруг него-дань традиции древних вечеринок.

Однако как это все пошло доподлинно неизвестно. В средневековых источниках есть единственный намёк на праздник, в котором упоминается...

Ритуальное распитие пива до чертиков.

Все лучшее немецкое

Вполне вероятно, что праздник середины лета прибыл в Швецию из Германии в средние века, где-то эдак в 1600е годы. 

Иногда этот шест называют майским деревом, потому что в Германии и вообще  «на континенте» его возводят на майские праздники.

В Швеции традиция была перенесена на середину лета просто потому что климат здесь отстой прохладнее и в мае ещё нет достаточно листьев, чтобы украсить дерево.

Вообще все эти праздники весны и лета у разных народов трансформируются и переходят друг в друга, что тоже говорит и гибкости и в то же время схожести традиций.

Готовимся к празднику 

-2

С конца 1800х годов есть фольклорные материалы, из которых мы можем узнать, как готовились к празднику шведские крестьяне.

Для начала в доме проводилась генеральная уборка: полы были чисто выметены и вымыты, весь текстиль и перины проветрены и выбиты. Печь вычищена, а двор прибран.

Потом украшали. Цветами и листьями - как внутри дома, так и снаружи. Полы в доме тоже посыпали листьями деревьев- так и выглядело праздничнее и приятно пахло.

Перед мидсоммером в города приезжали фермеры - продавать листья местным.

И, конечно, готовили места для вечеринки.

Еда была самая праздничная! Выбор варьировался от региона, но в общем по данным Скандинавского музея често упоминается рыба, говядина и свинина.

Так же каша. Особенная для этого случая, не на воде как обычно, а на молоке. Из овса, кукурузы, а позже и из риса.

Стандартное меню сегодняшнего дня включает селедку, молодой картофель, клубнику со сливками. И много алкоголя.

Во многих крестьянских общинах шест устанавливали все вместе. Его внешний вид менялся на протяжении веков- было много вариации форм и размеров, а так же того чем украшали венки и как они висели. Листья были самыми популярными украшениями. Позже появились ленты и даже яичная скорлупа.

Что делали?

Понятное дело пели, пили,плясали, играли в игры- как тогда, так и сейчас.

Однако самый знаменитый символ нынешнего празднования « маленькие лягушки» в летописях не упоминается.

Он не включён в реестр народных игр 19 века( и такой есть в Швеции!!).

Вероятно она берет своё начало в 1920х годах. 

Тогда в районе Гетеборга было создано подворье, где в целях сохранив культуры крестьянской общины преподавались ремёсла и игры. Там же и придумывались новые. Впервые «маленькие лягушки» были напечатаны в сборниках игр и песен  из Нааса в 1922 году.

-3

В некоторых коммунах устраивались потешные свадьбы- выбирали жениха и невесту из молодежи и шли примерно « колядовать» по домам, чтобы насобирать угощений на праздник.

Девочки надевали мальчикам венки на голову как дамы рыцарям бросали платки в средневековье.

Ну и что творилось летней ночью никто не знает🤪

Говорят, что многие приобретают первый сексуальный опыт либо на праздник середины лета, либо на Вальпургиеву ночь.

Согласно упоминаниям в средневековых книгах раньше была традиция жечь костры.

Есть свидетельства конца 19 века о пожарах из-за пьянства небрежности  поазднующих.

Сейчас традиция костров осталась в Вальпургиеву ночь.

Ночь накануне Ивана Купала

В народной крестьянской традиции ночь середины лета - одна из самых вролшеьных в году, когда стирается грань между миром людей и царством сверхъестественного. Существует много историй о чудесах, случившихся в эту ночь.

Так же считалось, что целебные растения обладают ещё большей силой, если они собраны именно в эту ночь.

Верили, что если походить по утренней росе, то это сделает вас здоровым и сильным. Вообще роса в эту ночь считалась такой целебной, что ее собирали для лечения болезней и чтобы хлеб и пиво хорошо бродили.

Так же эта ночь благоприятствовала поиску сокровищ. Говаривали, что заколдованные сокровища поднимались из земли и были видны людям.можно попробовать тихо-тихо подкрасться и ухватить. Но если спугнешь, то они пропадут навсегда.

Куда же без гаданий

Середина лета была праздником любви, поэтому самое время погадать на суженого-ряженого. Так же приготовить любовное зелье или просто положить цветы под подушку и мечтать о любимом.

Молча ночью в самый темный час, которого почти нет, нужно было молча собрать 7 или 9 цветов.

На суженого гадали так:съесть что-то соленое и не пить воду. Во сне суженый-ряженый прийдет и да т напиться. То, что он даст тоже будет говорить о том, какой будет ваша совместная жизнь - богатой или бедной.

Был ещё способ.

Можно было ночью пойти на перекрёсток и наблюдать. Что увидишь/услышишь, то и ждёт тебя. 

Но о таких ночах бодрствования есть жуткие истории, предостерегающие от подобных эскапад.

В приходе Хаксос в Ятмланде есть запись о 3 девушках, которые пошли так наблюдать в летнюю ночь.  Одна услышала грохот кузницы, вторая музыку, третья звон колоколов.

Первая вышла замуж за кузнеца, вторая за скрипача, а третья упёрла ещё до конца года. Ибо это были колокола с ее собственных похорон.