📖Книга - путеводитель малыша в мир разговорной речи, коммуникации, развития фантазии и интереса к чтению!
Как творческая Ма, я обращаю внимание на некоторые пунктики в выборе литературы:
⭐ Книга должна быть в твердой обложке.
До полутора лет, желательно, ещё и антивандальной!
Например такой 🔽
⭐ Картинки обязательно яркими. Ребёнка в возрасте до двух - трёх лет привлекают сочные иллюстрации. Пока дитя не читает, он ориентируется по картинкам!
⭐ Текст крупный и короткий.
Сложно удержать внимание ребенка на столько, чтобы прочитать "Бородино" от корки до корки, поэтому вся история должна "уместиться" в 15 - минутный ритуал перед сном.
⭐ "Язык" книги должен быть понятен ребёнку того или иного возраста.
Совместное проговаривание сложных слов или концовок - неоспоримый толчок к формированию речевых коммуникаций.
Я люблю "певучие" книжки. Так я называю те, в которых окончания строк повторяются: тра-ля-ля, иго-го. Малыши те ещё повторюшки, а проговорить концовку гораздо легче, чем слово целиком!
⭐ Советские писатели не в приоритете, но наряду с современниками. Дети должны познакомиться не только с "Барбоскиными", но и "Мойдодыром"!
⭐ Книг не должно быть много, как и игрушек. Так ребенку проще выделить ту, которая ему нравится по - настоящему, ту,что он готов слушать каждый вечер.
Я обновляю книжки постепенно, согласно возраста. Те, что не зашли, передаем младшим, те, что полюбились - размещаем в семейной библиотеке!
⭐ Книги вместо мультиков! Телевизор итак неотъемлемая часть жизни ребёнка: общественный транспорт, детские поликлиники, магазины - всё оснащено экранами, поэтому я учу своего малыша " дружить " с книжками, тем более, что они рассказывают тоже самое, что и мультфильмы!
А вашим деткам нравятся книги и процесс чтения?