Японская кухня получила широкое распространение в мире. Даже в странах весьма далеких от Японии открываются рестораны японской кухни и суши-бары. Существует около десятка мифов о японской кухне, которые подтверждают или опровергают эти мифы.
МИФ 1. РОЛЛЫ ТРАДИЦИОННАЯ ЯПОНСКАЯ ЕДА
Японцы отдают предпочтение маки-суши (так они называют роллы) и суши нигири – это небольшой комочек отварного риса с ломтиком рыбы или сашими, которое подают вместе с овощами, укладывая ломтики свежей рыбы на нарезанные свежие или отварные овощи. Самый популярный ролл «Калифорния» придумали не в Японии, а в Америке.
МИФ 2. В ЯПОНИИ ПРИНЯТО ЕСТЬ СЫРУЮ РЫБУ
Японская кухня предполагает минимальную термическую обработку продуктов. Наряду со свежей рыбой, в блюдах используют жареную, копченую и тушеную рыбу. Посетители суши-баров в Западных странах предпочитают, есть суши с маринованной, малосольной или копченой рыбой.
МИФ 3. СВЕЖАЯ РЫБА – ЭТО ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИЙ
Во-первых, в Японии производят добычу океанической рыбы в экологически чистых районах мирового океана. Во-вторых, вся выловленная рыба проходит санитарный контроль. В-третьих, рыба подвергается шоковой заморозке при температуре -30С, которая практически убивает все болезнетворные бактерии и яйца паразитов. Рыбу после отлова допускается размораживать только один раз непосредственно перед приготовлением.
МИФ 4. БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ СУШИ
Это не так. Основой суши является рис, который выбирают с особым пристрастием, чтобы он был качественным, вкусным и хорошо держал форму. Так что беременные могут, есть суши без опасения, надо только выбирать суши с начинкой, предварительно термически обработанной.
МИФ 5. СУШИ - ЕДА, НЕ ПРИНОСЯЩАЯ ПОЛЬЗЫ
Это неправильные сведения о суши. Японцы считают, что суши самая полезная пища и подтверждением этому утверждению является количество долгожителей в Японии.
МИФ 6. СУШИ МОЖНО ГОТОВИТЬ С ЛЮБОЙ РЫБОЙ
Нет, для приготовления суши используется только морская рыба и морепродукты. Исключением является речной угорь, мясо которого нежнее слаще, чем у морского угря.
МИФ 7. СУШИ НАДО ОБИЛЬНО СДАБРИВАТЬ СОЕВЫМ СОУСОМ
Культура поедания суши допускает, что роллы и суши только обмакивают в соевый соус небольшого кусочка. Обмакивают суши, перед тем как откусить очередной кусочек. Если ролл или суши полностью погрузить в чашку с соевым соусом, то они потеряют форму. Рис, намокнув, может просто рассыпаться.
МИФ 8. СУШИ ЕДЯТ ВМЕСТЕ С МАРИНОВАННЫМ ИМБИРЕМ
Пластинки маринованного имбиря съедаются между очередной порцией суш или ролла, чтобы освежит рот и очистить вкусовые рецепторы на языке.
МИФ 9. СУШИ ЕДЯТ ТОЛЬКО ПАЛОЧКАМИ
В азиатских странах почти все блюда едят палочками, но в европейских странах японцы весьма демократично относятся к тем людям, которые используют столовые приборы для поедания суш и роллов.