Найти тему
Дом цветов

Огурцы начали плодоносить - пора удобрить. 3 подкормки для многочисленных хрустящих огурчиков без горечи с обычной грядки.

Оглавление

Вот и наступил период плодоношения огурцов. Не поверите, но каждый уважающий себя огородник может регулировать свой урожай! Как? Очень просто: делаем подкормку нашим огурчикам поливая питательной смесью или опрыскиванием по листу. Настоящие спасатели – калийные удобрения и азот. Применяем их, чередуя понедельно. Если все делать правильно, огурчики будут отдавать свои плоды беспрерывно и обильно. Практически до конца лета.

Огурцы радуют нас сочными зеленцами. Фото автора
Огурцы радуют нас сочными зеленцами. Фото автора

Главное удобрение - калий

Знаете ли вы, что для активного плодоношения огурцам нужен калий? Причем в большом количестве. Где его взять? Все очень просто, наши источники это зола и гумат калия.

Готовим подкормку, как настоящие огородные кулинары, по рецепту:

Один стакан золы на 10 литров воды. Обязательно теплой. Или чайная ложка гумата калия на те же 10 литров воды. Хотя правильнее будет пользоваться дозировкой, указанной производителем. Производителей много и у каждого свои правила, обычно прямо на этикетке.

Размешиваем строго по рецепту и поливаем свои грядки. Щедро. Ведь калий в состоянии улучшить еще и вкус огурчиков. Они не будут горчить и вы забудете про пустоты и деформацию плодов.

Дрожжи – серьезная подкормка

Как известно, бражка – она и в Африке бражка. Пользы от нее на огороде пожалуй больше, чем на кухне. Хотите вырастить правильную малосольную или соленую закуску – поливайте огурчики бражкой раза три-четыре в сезон. Начинаем прямо с момента завязывания плодов.

Подкормка дрожжами - хорошая профилактика пероноспороза. Фото автора
Подкормка дрожжами - хорошая профилактика пероноспороза. Фото автора

Рецепт простой:

Берем 100 граммов дрожжей (тех, которые для бражки))), пять литров воды, опять же теплой, но не больше 30 °С, иначе дрожжи могут погибнуть и полстакана сахара.
Перемешиваем с особой тщательностью все ингредиенты и оставляем на парочку часов для запуска процесса. Это маточный раствор. Разбавляем 1:5 и поливаем наши огурчики из расчета один литр на одно растение.

Результат будет на загляденье. Большие и здоровые листья, обилие цветков и приличное количество завязей.

Ферментированное зеленое удобрение

В одной из наших публикаций мы уже рассказывали, как приготовить настой из обычной крапивы. Польза от такого зеленого раствора несомненна. Сегодня речь пойдет о настойке несколько другого рода. Всего три дня понадобится, чтобы увидеть результат. Огурцы резко начнут расти, образуя большое количество завязей.

Зеленое удобрение. Коллаж
Зеленое удобрение. Коллаж

Рецепт довольно прост:

Берем зеленую, свежескошенную траву. Любую! Лучше по сочнее. Набиваем ее в плотный пакет черного цвета. Подойдет и самодельный из пленки. Плотно завязываем и оставляем на солнце на пару дней. Что происходит внутри пакета? Нагрев до 70°С, активный процесс разложения и ферментации. Плюс погибают вредители и бактерии. Температура же там – не балуйся.

Через пару дней достаем наше зелье и наполняем им бочку или просто ведро (смотря сколько вы приготовили) до половины. И заливаем водой. Желательно изначально теплой. Оставляем на пару часов для процесса брожения. Наш чудо настой готов. Вот им и поливаем наши огурчики. Не жалеем, литра полтора под каждое растение будет в самый раз.

Такой настой отлично подойдет и для помидоров с перцами и баклажанами. Особенно виден результат на слабых растениях. Дайте им три дня и вы их не узнаете!

Кстати. Оставшейся от настоя травой можно замульчировать почву вокруг ваших огурчиков. Корневая система у них залегает не очень глубоко и питается в основном в верхних слоях почвы. Все питательные вещества из остатков травы попадут по назначению.

Фото автора
Фото автора

Что в итоге?

Применять можно все три способа. Но лучше по отдельности. Одну неделю кормим огурчики дрожжами, другую зеленым ферментированным настоем, ну а третью – калием. Или наоборот. Хотите чем-то одним – ваше право. Выбирайте себе рецепт по душе.

А хотите – поделитесь в комментариях своим. Наши читатели только спасибо скажут.

Ну и напоследок:

Огурцы очень не любят холодную воду. От слова совсем! Помните, что они – теплолюбивые растения! И конечно главный секрет. Поливайте свои огурчики вечером. Желательно обильно. Ночью ваши огурчики растут очень интенсивно. Утром разница заметна невооруженным глазом.

Оно и понятно. Утро вечера мудренее).

Если информация была для вас полезной.
Если информация была для вас полезной.

Всем богатых урожаев. Ваш Дом Цветов.

Еда
6,93 млн интересуются