Вот и наступил период плодоношения огурцов. Не поверите, но каждый уважающий себя огородник может регулировать свой урожай! Как? Очень просто: делаем подкормку нашим огурчикам поливая питательной смесью или опрыскиванием по листу. Настоящие спасатели – калийные удобрения и азот. Применяем их, чередуя понедельно. Если все делать правильно, огурчики будут отдавать свои плоды беспрерывно и обильно. Практически до конца лета.
Главное удобрение - калий
Знаете ли вы, что для активного плодоношения огурцам нужен калий? Причем в большом количестве. Где его взять? Все очень просто, наши источники это зола и гумат калия.
Готовим подкормку, как настоящие огородные кулинары, по рецепту:
Один стакан золы на 10 литров воды. Обязательно теплой. Или чайная ложка гумата калия на те же 10 литров воды. Хотя правильнее будет пользоваться дозировкой, указанной производителем. Производителей много и у каждого свои правила, обычно прямо на этикетке.
Размешиваем строго по рецепту и поливаем свои грядки. Щедро. Ведь калий в состоянии улучшить еще и вкус огурчиков. Они не будут горчить и вы забудете про пустоты и деформацию плодов.
Дрожжи – серьезная подкормка
Как известно, бражка – она и в Африке бражка. Пользы от нее на огороде пожалуй больше, чем на кухне. Хотите вырастить правильную малосольную или соленую закуску – поливайте огурчики бражкой раза три-четыре в сезон. Начинаем прямо с момента завязывания плодов.
Рецепт простой:
Берем 100 граммов дрожжей (тех, которые для бражки))), пять литров воды, опять же теплой, но не больше 30 °С, иначе дрожжи могут погибнуть и полстакана сахара.
Перемешиваем с особой тщательностью все ингредиенты и оставляем на парочку часов для запуска процесса. Это маточный раствор. Разбавляем 1:5 и поливаем наши огурчики из расчета один литр на одно растение.
Результат будет на загляденье. Большие и здоровые листья, обилие цветков и приличное количество завязей.
Ферментированное зеленое удобрение
В одной из наших публикаций мы уже рассказывали, как приготовить настой из обычной крапивы. Польза от такого зеленого раствора несомненна. Сегодня речь пойдет о настойке несколько другого рода. Всего три дня понадобится, чтобы увидеть результат. Огурцы резко начнут расти, образуя большое количество завязей.
Рецепт довольно прост:
Берем зеленую, свежескошенную траву. Любую! Лучше по сочнее. Набиваем ее в плотный пакет черного цвета. Подойдет и самодельный из пленки. Плотно завязываем и оставляем на солнце на пару дней. Что происходит внутри пакета? Нагрев до 70°С, активный процесс разложения и ферментации. Плюс погибают вредители и бактерии. Температура же там – не балуйся.
Через пару дней достаем наше зелье и наполняем им бочку или просто ведро (смотря сколько вы приготовили) до половины. И заливаем водой. Желательно изначально теплой. Оставляем на пару часов для процесса брожения. Наш чудо настой готов. Вот им и поливаем наши огурчики. Не жалеем, литра полтора под каждое растение будет в самый раз.
Такой настой отлично подойдет и для помидоров с перцами и баклажанами. Особенно виден результат на слабых растениях. Дайте им три дня и вы их не узнаете!
Кстати. Оставшейся от настоя травой можно замульчировать почву вокруг ваших огурчиков. Корневая система у них залегает не очень глубоко и питается в основном в верхних слоях почвы. Все питательные вещества из остатков травы попадут по назначению.
Что в итоге?
Применять можно все три способа. Но лучше по отдельности. Одну неделю кормим огурчики дрожжами, другую зеленым ферментированным настоем, ну а третью – калием. Или наоборот. Хотите чем-то одним – ваше право. Выбирайте себе рецепт по душе.
А хотите – поделитесь в комментариях своим. Наши читатели только спасибо скажут.
Ну и напоследок:
Огурцы очень не любят холодную воду. От слова совсем! Помните, что они – теплолюбивые растения! И конечно главный секрет. Поливайте свои огурчики вечером. Желательно обильно. Ночью ваши огурчики растут очень интенсивно. Утром разница заметна невооруженным глазом.
Оно и понятно. Утро вечера мудренее).